Политика
 16 марта 2015, 09:29   1862

ТОП-5 пермских депутатов-долгожителей

ТОП-5 пермских депутатов-долгожителей

 «Меня хотел убить Березовский». Пермские политики-долгожители вспоминают вехи свое биографии.

ТОП-5 пермских депутатов-долгожителей

На минувшей неделе сенатор от Пермского края Андрей Климов отметил 25-летие своей политической деятельности в ранге депутата различных уровней. Business Class вспомнил, кто еще из пермских политиков может похвастаться подобным долгожительством.

1) Андрей Климов, член Совета Федерации от губернатора Пермского края
Срок депутатства – 25 лет

Ровно 25 лет назад, в марте 1990 года, нынешний член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по международным делам Андрей Климов победил на выборах в Совет депутатов Пермской области. Следующей вехой стало избрание в 1994 году в Законодательное собрание Пермской области.

«В декабре 1999 года я впервые стал членом российского парламента. В Государственной думе меня приняли в состав группы независимых депутатов, которой руководил Олег Морозов, – вспоминает Андрей Климов в своей автобиографии. – Тогда же вошел в состав Комитета по делам Федерации и региональной политике. А всего через месяц после избрания в Госдуму мне было предложено стать одним из доверенных лиц Владимира Путина на его первых президентских выборах».

Именно это и стало основной причиной того, что в 2007 году г-н Климов, всегда считавший себя «центристом», вступил в партию «Единая Россия». С 2012 года политик стал представлять губернатора Пермского края в Совете Федерации, сменив на сенаторском посту Александра Починка.

На минувшей неделе г-н Климов вспоминал 25-летний путь в политике на встрече с журналистами. Из запомнившегося: по словам сенатора, в свое время его хотел убить Борис Березовский. «Уже и людей ко мне отправил», – утверждает политик. Как удалось избежать гибели от рук наймитов олигарха, Андрей Климов не уточнил.

2) Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края
Срок депутатства – 19 лет

Другим пермским политиком-долгожителем является председатель правительства Пермского края, депутат ЗС Геннадий Тушнолобов, карьера которого в органах законодательной власти началась все в том же 1990 году в качестве народного депутата РСФСР. В 1994 году г-н Тушнолобов стал депутатом Законодательного собрания Пермской области первого созыва, фактически повторив путь Андрея Климова. Правда, с одного оговоркой: в 1997 году сегодняшний глава пермского правительства покидает региональный парламент и возвращается туда только в 2001 году.

Отработав в качестве депутата первый и третий созывы областного ЗС, а также став депутатом первого и второго созывов уже краевого законодательного органа, Геннадий Тушнолобов по праву вошел в наш список депутатов-долгожителей. Правда, в конце 2012 года он перешел в стан исполнительной власти.

3) Игорь Сапко, глава города Перми
Срок депутатства – 19 лет

Еще одним «зубром» пермской политики смело можно назвать главу города Игоря Сапко, который был избран в Пермскую городскую думу в 1996 году, поменяв место преподавателя истории на депутатское кресло. Уже в следующем году г-н Сапко стал заместителем председателя думы. Избравшись в думу III созыва, будущий мэр стал ее председателем и занимает эту должность по сей день.

4) Виктор Чичелов, депутат Законодательного собрания Пермского края по одномандатному избирательному округу №22
Срок депутатства – 18 лет

Среди нынешних депутатов краевого парламента есть те, чья работа в законодательных органах началась еще в советские времена. К числу таких, например, относится Владимир Жуков, избранный в 1982 году в областной Совет народных депутатов. Однако политическая карьера большинства подобных депутатов прерывалась на достаточно длительный срок.

Напротив, депутат Виктор Чичелов, начавший политическую карьеру в Чайковском, показывает редкий пример длительной беспрерывной работы в Законодательном собрании – сначала областном (с 1997 по 2006 г.), а затем в краевом (с 2006 г. по настоящее время). В общей сложности Виктор Чичелов сохраняет свой мандат уже 18 лет.

5) Василий Кузнецов, депутат Пермской городской думы от избирательного округа №7
Срок депутатства – 15 лет

Первый абсолютный чемпион Прикамья по бодибилдингу Василий Кузнецов стал депутатом Пермской городской думы в 2000 году и с тех пор неизменно пользовался поддержкой жителей Индустриального района.

С 2006 по 2011 год Василий Кузнецов занимал пост председателя комитета Пермской городской думы по регламенту, депутатской этике и правам человека. С апреля 2011 года – председатель комитета Пермской городской думы по развитию человеческого потенциала. В разные годы г-н Кузнецов также работал в составе координационного совета по физкультуре и спорту Пермской области, благотворительном совете Пермской области, совете по социальному заказу при губернаторе, комиссии по вопросам помилования в Пермском крае.
 

Поделиться:
Все новости компаний