Экономика
  1. Экономика
 21 ноября 2022, 13:55   1091

​Пермский край выходит на новый уровень поддержки экспортеров

​Пермский край выходит на новый уровень поддержки экспортеров

Как субъекты малого и среднего бизнеса работают в сегодняшних экономических условиях, как им помогают с выходом на новые рынки и транспортировкой товаров за рубеж – об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по развитию экспортного потенциала, которая действует в рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.

Заседание прошло на площадке Законодательного Собрания региона под председательством руководителя рабочей группы, председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого парламента Александра Бойченко.

Для развития пермских экспортеров в регионе действует система инструментов, среди которых формирование экспортного аудита предприятий Пермского края, обучение предпринимателей основам экспортной деятельности и помощь в выходе на зарубежные рынки. В рамках комплексной поддержки ориентированных на экспорт предприятий в 2020 году региональный Минэкономразвития ввел субсидию на компенсацию затрат на транспортировку товаров за рубеж. В ходе заседания министр экономического развития и инвестиций Эдуард Соснин подвел итоги выдачи субсидий в 2022 году. Так, количество получателей поддержки увеличилось почти в два раза и составило 38 субъектов МСП (в 2021 году – 22). Объем предоставленной субсидии в текущем году также увеличился в два раза – до 20 млн рублей (в прошлом году – 10 млн рублей).

«Данная мера поддержки пользуется высоким спросом среди экспортеров Пермского края. Более того, мы также видим положительный эффект от предоставления субсидии: ее получатели в 2021 году увеличили свой прирост начислений по налогу на прибыль на 22 %, а общий объем экспорта у них вырос на 23,5 %. В сложившихся условиях, вызванных недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, нашим экспортерам, как никогда, необходима поддержка. Поэтому программа субсидирования продлена на 2023-2025 годы с запланированным бюджетом 30 млн рублей ежегодно», – отметил Эдуард Соснин.

Эффективность введенных в крае мер поддержки отметили представители пермских компаний «ИНГК-Промтех», «Смаргидрокомпани» и «ТраффикДэйта». Каждая из компаний представила свой успешный опыт экспортной деятельности. Так, например, в прошлом году компания «ИНГК-Промтех» впервые приняла участие в выставке ADIPEC, на площадке которой познакомилась с новым для себя рынком Абу-Даби, получила запросы от Омана и Кувейта и прошла аккредитацию в крупнейшей нефтегазовой компании Абу-Даби. Также компания представила свои разработки на выставке «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему северу», где получила большое количество заявок, в том числе от дочерних компаний «Роснефть» и «Новатэк», на поставку оборудования и запчастей.

«Пермские компании сегодня поделились опытом участия во внешнеэкономической деятельности. Коллеги отмечают, что разработанные в крае меры поддержки, проведенные бизнес-миссии и международные выставки показывают эффективность в поиске новых партнеров и продвижении продукции за рубежом. Об этот говорит и тот факт, что объемы экспортных поставок региона сохраняются практически на уровне прошлого года. В Прикамье около тысячи уникальных экспортеров, треть из них воспользовалась мерами поддержки», – подчеркнул Александр Бойченко.

В рамках поддержки ориентированных на экспорт предприятий региона в Прикамье также функционирует управленческая команда по развитию экспорта, цель которой – улучшение экспортных возможностей пермских компаний и генерация новых мер поддержки. Кроме того, введен региональный экспортный стандарт. Его задача – обеспечить благоприятные условия для развития экспортной деятельности и сформировать эффективную экспортную инфраструктуру.

По словам руководителя Центра поддержки экспорта Пермского края Яны Никитиной, по итогам третьего квартала 2022 года в Центр поддержки экспорта за получением услуг обратились 365 компаний, при этом было заключено 60 экспортных контрактов, а объем поддержанного экспорта составил 20,8 млн долларов. Для оперативного получения информации и решения вопросов руководитель ведомства напомнила, что у центра существует свой телеграм-канал https://t.me/permexport, где экспортеры могут найти самую актуальную информацию.

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Прикамья. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что в текущих условиях перед предприятиями региона стоит задача оперативно переориентироваться на внутренний рынок, а также расширять поставки в дружественные страны. Краевые власти готовы оказывать в этом поддержку.

Все новости компаний