Город
  1. Город
 20 ноября 2022, 08:00   1023

​Спрос без предложения. Цены на заграничный отдых выросли на 23 % с начала года

​Спрос без предложения. Цены на заграничный отдых выросли на 23 % с начала года
В первую очередь это связано с отсутствием чартерных рейсов из Перми

По данным Пермьстата, цены на зарубежный отдых за 8 месяцев 2022 года выросли на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. К примеру, средний чек отдыха в Турции увеличился с 104 тыс. рублей до 157 тыс. рублей, а в России – с 51 тыс. до 72 тыс. рублей. Стоимость отдыха в ОАЭ поднялась на 19% по сравнению с прошлым периодом.

В турагентстве «Акапулько» объясняют резкое повышение цен сокращением числа авиаперевозчиков, которые осуществляли чартерные рейсы. В результате вылеты из России, особенно в начале года, осуществляли в ограниченном количестве: в основном в ОАЭ и Турцию. В компании «УралТурПермь» рассказали, что все полеты в эти страны сейчас идут регулярными рейсами, соответственно, билеты на самолет стоят дороже. К тому же из-за санкций в отношении российских авиакомпаний абсолютное большинство рейсов осуществляют иностранные перевозчики. Таким образом, предложение на рынке оказалось низким, а спрос держался на достаточно высоком уровне. Это еще больше подстегнуло рост цен.

«В летний период туристы выбирали заграничный отдых. Но так как не хватало мест в самолетах, приходилось заранее бронировать туры. Поэтому туроператоры на фоне повышенного спроса на перелеты повысили цены на путевки», – рассказала Мария Ушакова, директор агентства «Акапулько».

Единственным зарубежным направлением, где цены снизились, стал Египет. По данным Пермьстат, отдых подешевел почти на 12% по сравнению с прошлым годом. «Снижение цен связано с действиями властей Египта. Они контролируют авиакомпанию-перевозчика, поэтому уменьшили стоимость билетов, чтобы стимулировать спрос», – рассказала директор «УралТурПермь» Алла Ощепкова.

Без прямых рейсов из Перми отдых в Египте не так популярен. Обычно его выбирают семьи с детьми, а лететь с пересадкой готовы не все. Также вместо Египта люди часто предпочитают путевки в более экзотичные места, например, на Шри-Ланку или Мальдивы. В этом году цены на Мальдивы были незначительно выше стоимости полета в Турцию, что вызвало больший спрос по сравнению с предыдущими периодами.

Турция, как всегда, остается самым популярным направлением для туризма. Сезон заканчивается, но ажиотаж среди туристов сохраняется. Минимальное количество авиарейсов из Перми в турецкие города продолжают негативно влиять на стоимость полета. В любом случае Турция по-прежнему обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества. Несмотря на то, что это направление и подорожало больше всего.

Все новости компаний