Политика
  1. Политика
 30 сентября 2022, 17:51   1528

​В Перми проходит всероссийская конференция по развитию городских агломераций

​В Перми проходит всероссийская конференция по развитию городских агломераций

Сегодня, 30 сентября, в Перми стартовала всероссийская конференция «Развитие городских агломераций как элемент государственной политики России». На нее съехались члены всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, представители федеральных структур и муниципалитетов Пермского края.

Модератор пленарного заседания, член Общественной палаты РФ Андрей Максимов отметил, что Пермь – один из немногих городов-миллионников страны, который рождался из агломерации, один из пионеров и лидеров системного развития агломераций в России.

Глава Перми Алексей Дёмкин открыл конференцию докладом «Пермская городская агломерация как основной элемент опережающего экономического развития Западного Урала». Он рассказал, что в Пермскую агломерацию помимо Перми входят Пермский, Добрянский и Краснокамский районы, а также ЗАТО «Звездный» и города Добрянка и Краснокамск.

«В современной экономической и политической ситуации укрепление межмуниципальных связей становится как никогда актуальным и востребованным. Именно горизонтальные связи между городами содержат в себе новый потенциал развития городских сообществ», – отметил мэр.

Алексей Дёмкин добавил, что на стадии формирования концепции развития Пермской городской агломерации был выделен первый ее этап, включающий Пермь и Пермский район. «Но даже в рамках первого этапа Пермская городская агломерация является одной из крупнейших агломераций на Урале», – подчеркнул глава города.

Сейчас разработана Концепция социально-экономического развития Пермской агломерации до 2030 года. Формирование Пермской агломерации призвано способствовать и удобному функционированию создаваемой в Перми особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

«Я благодарен администрации Перми за то, что на одной площадке собрали представителей разных городов. Самара здесь представляет крупнейшую нестоличную агломерацию – Самарско-Тольяттинскую. В ее границах проживает 2,8 млн человек, создана система промышленных парков, установлена особая экономическая зона. Значительный опыт есть и у нас, и у Перми, мы обменялись наработками, обсудили проблематику. Я первый раз посетил Пермь и, конечно, заметил масштабные темпы строительства. Город хочет поразить всех к своему 300-летию. Много интересных наработок я для себя отметил, надеюсь применить их у себя в Самаре», – поделился впечатлениями первый заместитель главы городского округа Самара Максим Харитонов.
Все новости компаний