Город
  1. Город
 21 сентября 2022, 20:50   710

В Пермском крае начинается эстафета корпоративных донорских акций

В Пермском крае начинается эстафета корпоративных донорских акций

Старт мероприятиям дадут фонд «Дедморозим» и ПАО «Метафракс Кемикалс». Этой компании принадлежит рекорд Пермского края по количеству сотрудников, вступивших в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, — 153 человека.

Следом за «Метафраксом» эстафету примет Лысьвенский металлургический завод — донорская акция пройдет здесь на этой неделе. Присоединиться и провести акцию может любая компания из Пермского края до 30 ноября.

Донорство костного мозга спасает детей и взрослых с лейкозом и другими смертельно опасными заболеваниями, когда другие виды лечения не помогают. Если пациенту требуется трансплантация костного мозга, врачи обращаются к специальным базам данных – регистрам доноров. Чем больше людей вступают в них, тем выше шансы, что для каждого пациента найдется человек с похожим HLA-фенотипом, который поделится клетками костного мозга и спасет жизнь. Уже более пяти тысяч пермяков уже вступили в Национальный регистр доноров костного мозга.

Семья пермячки Анастасии Гущиной столкнулась с бедой в начале 2020 года, когда у её трехлетнего сына Гриши обнаружили острый лейкоз. Женщина поделилась с сыном клетками костного мозга и стала для него донором – обычно родители минимум на 50% генетически совместимы с детьми. После донации Гриша хорошо себя чувствовал, не было симптомов болезни. Но спустя время она неожиданно вернулась – случился рецидив.

«Сначала врачи искали донора в российских регистрах, но подходящего человека не оказалось. В итоге донор нашелся в Германии. Узнать, кто он, можно спустя два года после донации, поэтому мы еще не знакомы. Но такое желание есть: этот человек многое для нас сделал, мы думаем о нем, вспоминаем на семейных праздниках», – делится Анастасия.

Поиск донора в международной базе стоит от 1,5 до 3 млн рублей, эту сумму для Гриши оплатили благотворительные фонды. Найти донора в России, если бы он был в регистре, было бы дешевле и проще. Ведь люди, живущие на одной территории, генетически больше подходят друг другу. Но сейчас в регистры в нашей стране входит всего около 1% населения страны.

«В 2018 году по личному решению бенефициарного владельца Сейфеддина Рустамова «Метафракс» сделал первое пожертвование на развитие донорства костного мозга в Пермском крае. Эти деньги мы направили в «Дедморозим» – на организацию донорских акций и просветительских кампаний. И с тех пор делаем такой вклад ежегодно, – рассказывает Мария Коновалова, советник председателя совета директоров «Метафракса». – Наши сотрудники стали потенциальными донорами во время серии корпоративных акций. Мы никого из них за рукав не тянули. Причем многие из тех, кто не знал об акции заранее, присоединились в последний момент. Для победы над раком врачи со всей страны будут обращаться к Национальному регистру на протяжении многих лет. Для нас ценно, что таким образом мы сделали вклад в будущее, и мы призываем компании региона поступить так же».

Вступить в Национальный регистр доноров костного мозга можно за несколько минут прямо на рабочем месте: нужно убедиться в отсутствии противопоказаний по здоровью, заполнить анкету и сдать мазок из полости рта. Чтобы устроить донорскую акцию в компании, координаторы фонда «Дедморозим» проведут встречу для сотрудников, на которой расскажут, как доноры спасают жизни, ответят на все вопросы, а затем помогут организовать прием сотрудников в день самой акции.

Инициаторам донорской акции предстоит выбрать удобный кабинет для ее проведения и организовать информационную кампанию среди коллег, чтобы они узнали, где и когда можно поделиться лекарством от рака.

Если ваша команда хочет организовать донорскую акцию на предприятии, свяжитесь с координатором фонда «Дедморозим» Мариной Коровниковой по электронной почте marinak@dedmorozim.ru или телефону +7 902 471 2592.

Подробнее о донорстве костного мозга читайте на сайте фонда по ссылке: https://dedmorozim.ru/lekarstvo/.