Город
  1. Город
 19 сентября 2022, 09:00   885

​Тепло ли тебе, Пермь? Депутаты городской Думы оценят ход подготовки к отопительному сезону

​Тепло ли тебе, Пермь? Депутаты городской Думы оценят ход подготовки к отопительному сезону

Традиционная для начала сентября тема думской повестки – запуск тепла в объекты социальной сферы и жилые дома. Практика показывает, что за 2-3 недели системы отопления заполняются и начинают работать в штатном режиме. За первую неделю стало тепло более чем в 70% соцобъектов, начали работать «горячие линии» в районных администрациях и департаменте ЖКХ города, на которых можно уточнить ситуацию по своим домам. Информация о подготовке коммунальной сферы к зиме направлена в Пермскую городскую Думу и будет обсуждаться на Часе депутата 27 сентября. Ну, а кроме того, депутаты рассмотрят очередные изменения в бюджет, Правила благоустройства, Стратегию социально-экономического развития. Полный список вопросов будет сформирован по итогам комитетской недели. Некоторые подробности редакции Business Class сообщил спикер городского парламента Дмитрий Малютин.

«Мы, как обычно, вынесли на общее рассмотрение отопительный сезон, это сейчас одна из самых актуальных тем для горожан. Депутаты получают с мест обращения по проблемным точкам, и на пленарном заседании у каждого будет возможность озвучить их и услышать пояснения ответственных лиц. Нынче в городе было много «раскопок», где-то работы еще ведутся, поэтому важно в целом посмотреть, как была организована подготовка к запуску тепла, какие возникли сложности и почему, как было налажено взаимодействие с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Что касается бюджета, на пленарке будем обсуждать изменения в текущий бюджет, там более 180 миллионов увеличение плана по земельному налогу и доходам от продажи земельных участков. Нужно эти средства учесть в доходах и расходах. Есть предложения по внутреннему перераспределению расходов без изменения их общего объема – будем смотреть мотивировки и целесообразность. Параллельно продолжаем формировать проект бюджета Перми на 2023 год и плановый период, провели вместе с администрацией серию круглых столов по содержанию муниципальных программ.

Планируем обсудить на профильном комитете и пленарном заседании Думы изменения в План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года на период 2022-26 годов. Речь идет об исполнении думского решения по дополнению целевых показателей и индикаторов Плана, уточнению методики их расчета, которое мы приняли еще в 2021 году. В частности, это демографические индикаторы, индикатор объема жилищного строительства, показатели по смертности в ДТП, освещенности территории города, среднему сроку эксплуатации общественного транспорта и ряд других. Проект решения администрация подготовила, у наших экспертов есть встречные вопросы и предложения, предстоит совместно доводить документ.

Администрация подготовила сразу несколько изменений в Правила благоустройства. Уточняются задачи, требования в сфере озеленения, обустройства природно-рекреационных территорий, городских лесов. Еще один проект решения уточняет понятийную часть Правил, требования к отдельным элементам благоустройства. Кроме того, предлагается утвердить Порядок создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения и управления ими. У нас на сегодняшний день в городе существует 23 ООПТ, и, конечно, необходим системный подход к их оформлению и организации. Тем более, что мы сейчас активно приводим в порядок «зеленое кольцо» города.

Этим летом в семье пермских ТОС состоялось прибавление: прошла учредительная конференция территориального общественного самоуправления «Боровики» в Дзержинском районе. Необходимо установить границы территории осуществления его деятельности – это наши думские полномочия, проект решения рассмотрим как раз на сентябрьском заседании. Приветствую решение активистов микрорайона, такая форма самоорганизации доказала в Перми свою эффективность. Мы сейчас продолжаем работу по определению новых современных критериев для ТОС, чтобы максимально усилить их результативность. По количеству ячеек территориального самоуправления Пермь в лидерах, и нам важно сохранять лидерские позиции и в качестве работы ТОС, а для этого необходимо постоянно совершенствоваться.

Комитет по местному самоуправлению и регламенту будет готовить вопрос о подписании Соглашения о сотрудничестве между Пермской городской Думой и региональным отделением организации «ОПОРА России». В современных условиях плотное конструктивное взаимодействие с предпринимательским сообществом муниципалитету необходимо. На основе Соглашения можно выстраивать в этом направлении системную работу».

Все новости компаний