Политика
  1. Политика
 15 сентября 2022, 08:04   1590

Чисто под солнцем. Краевые власти хотят взять на себя полномочия по уборке улиц в центре Перми

Чисто под солнцем. Краевые власти хотят взять на себя полномочия по уборке улиц в центре Перми
Для этого планируют создать специальное подразделение. На уборку улиц готовы тратить больше миллиарда в год. В бюджете Перми на весь город было 1,4 млрд рублей.
Автор:

Краевые власти намерены взяться за содержание дорог в центральном планировочном районе Перми. Согласно поправкам в региональный бюджет, затраты на уборку улиц составят 1,05 млрд рублей в 2023 году и 2024 году.

Сейчас содержание дорог, в том числе и в центре Перми, относится к полномочиям муниципалитета. Как выяснил Business Class, на всю территорию города направлялось в год 1,4 млрд рублей – только на 40% больше, чем край собирается выделить на один центр.

Как отметил министр транспорта региона Сергей Вешняков, на содержание дорог в центре Перми направляется порядка 430 млн рублей (18% от норматива). По его мнению, последняя зима показала, что этого недостаточно. Об этом он заявил на рабочем совещании профильного комитета краевого парламента во время предварительного рассмотрения бюджетных изменений.

Не пропустите:​Выпадающие доходы бюджета Перми при потере транспортного налога могут достичь 900 млн рублей26 августа 2022, 09:25

Список покупок.

Практически половина расходов специального подразделения по содержанию дорог в структуре ГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» – это фонд оплаты труда (около 500 млн рублей в год при штатной численности 698 человек). Далее затраты на реагенты, предполагается, что улицы будут обрабатывать «Бионордом», а также аренда техники – 56 самосвалов и 18 погрузчиков. Кроме того, учтены затраты на горюче-смазочные материалы, вывоз снега и утилизацию мусора, текущий ремонт проезжей части и другие.

Отдельно от перечисленного посчитана сумма, которую предлагается выделить на приобретение коммунальной дорожной техники в лизинг. При сроке лизинга пять лет платежи составят 343 млн рублей в год. В списке транспорта, который планируется приобрести: коммунальные, подметальные машины, различные погрузчики, автогрейдеры, автосамосвалы, кран-борт, топливозаправщик, автобусы «ПАЗ», а также автомобили – шесть «Газелей», столько же «Ларгусов» и одна Toyota Camry.

С учетом лизинговых платежей и других описанных выше затрат общая сумма, которую собираются выделить из краевого бюджета в связи с планируемым с 1 января 2023 года перераспределением полномочий, составляет 1,44 млрд рублей в год.

Не пропустите:Между четырьмя дорожными подрядчиками в Пермском крае распределили 8 млрд рублей26 августа 2022, 07:30

Где центр?

Глава Перми Алексей Дёмкин рассказал, что позитивно относится к планируемой передаче полномочий по содержанию дорог в центральном планировочном районе города с муниципального уровня на краевой.

Он также описал предполагаемые границы территории в центре города, содержанием которой займется краевое учреждение. В нее входит Ленинский район, а также Комсомольский проспект в Свердловском районе и улица Ленина в Дзержинском районе.

«Если мы порядка 40% улиц в центре посыпали «Бионордом», то краевое учреждение планирует использовать противогололедный материал на всей территории. Он позволяет исключить образование грязи», – привел пример Алексей Дёмкин во время прямого эфира 59.RU. «Отрадно, что контроль за деятельностью подрядной организации – независимо от того, что это будет бюджетное учреждение, – остается за городской администрацией», – подчеркнул он

В пресс-службе мэрии Business Class пояснили, о каком механизме контроля идет речь.

«Есть Правила благоустройства города Перми, в которых улицы четко разделены по категориям, указано, за какие участки кто отвечает, как быстро должен вывозиться снег и так далее. Вне зависимости от того, на содержании какой организации находится территория, соблюдение Правил благоустройства распространяется на всех в одинаковой мере. С момента первых снегопадов активизирует работу городская административно-техническая инспекция, она ежедневно проводит обходы, фиксирует все недостатки, по результатам применяются санкции», – рассказали в городской администрации.

Норматив и дефицит.

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин в разговоре с «bc» поднял вопрос о финансировании содержания дорог во всем городе.

«То, что центр будут убирать за миллиард рублей, – это хорошо. Здесь сосредоточена деловая активность и множество учреждений, куда приезжают со всего города. В то же время содержание дорог в других районах продолжит финансироваться из городского бюджета по утвержденному нормативу. Он на сегодня таков, что на всю Пермь мы тратили 1,4 млрд рублей в год. Нужно думать об увеличении норматива, стремиться к высокому качеству уборки на всей территории. Для этого требуются дополнительные ресурсы, но пока в бюджете Перми их нет – мы имеем дефицит порядка 3 млрд рублей», – сказал Дмитрий Малютин.

Вопрос о перераспределении полномочий предстоит рассмотреть депутатам Законодательного Собрания. В региональном бюджете на содержание дорог в краевой столице предлагается предусмотреть 1,1 млрд рублей в 2023 году и 1,095 млрд рублей в 2024 году.

Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов сообщил, что заключение на проект готовится. «Мы сделали дополнительные запросы, чтобы получить разъяснения относительно перечня объектов, полномочия по содержанию которых планируется перераспределить, и об организации работы. Проверим процедуру на соответствие законодательству и дадим свое заключение», – сообщил он.

Вместе с тем новому краевому учреждению по содержанию улично-дорожной сети уже якобы подобрали руководителя. Должность может достаться Денису Курышеву.

Законопроект о передаче полномочий планируется рассмотреть на ближайшем заседании краевого парламента в двух чтениях.

Все новости компаний