Экономика
  1. Экономика
 26 августа 2022, 09:25   2388

​Выпадающие доходы бюджета Перми при потере транспортного налога могут достичь 900 млн рублей

​Выпадающие доходы бюджета Перми при потере транспортного налога могут достичь 900 млн рублей

Выпадающие доходы бюджета Перми могут составить 800-900 млн рублей, если в регионе будет принят законопроект о передаче полномочий по сбору транспортного налога с муниципального на краевой уровень. Такие предварительные цифры на заседании комитета по бюджету Пермской Думы озвучил первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин.

Вице-мэр пояснил, что городские власти намерены полностью избежать выпадающих доходов. «Стоит задача ничего не потерять, компенсировать весь объем выпадающих доходов. Пока ведем консультации с краевым правительством», – сказал г-н Хайруллин.

Ранее с инициативой вернуть доходы от транспортного налога с муниципального на региональный уровень выступило региональное правительство. По словам первого зампреда краевого правительства Ольги Антипиной, недоимка поступлений от транспортного налога до их передачи на муниципальный уровень составляла 28 %. За 15 лет этот показатель ухудшился до 57 %, поскольку у муниципалитетов не хватает эффективных рычагов воздействия на неплательщиков. Региональные власти готовы взять на себя работу со службой судебных приставов, чтобы добиться сокращения недоимки.

Взамен местным бюджетам могут увеличить дотации, а также передать поступления от налога по упрощенной системе налогообложения и налога на профессиональный доход, который платят самозанятые. Проект могут рассмотреть в сентябре.

Все новости компаний