Политика
  1. Политика
 22 августа 2022, 18:10   1286

Спикер краевого парламента Валерий Сухих рассказал о главных вопросах августовской пленарки

Спикер краевого парламента Валерий Сухих рассказал о главных вопросах августовской пленарки
В четверг, 25 августа, состоится заседание Законодательного Собрания Пермского края. Депутатам предстоит рассмотреть два важных законопроекта социальной направленности и заслушать информацию о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

На этой неделе началась осенняя сессия работы Законодательного Собрания Пермского края. Особое внимание на августовском пленарном заседании будет уделено вопросам социального характера. Также депутаты заслушают ежегодный отчет о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований, доклад «О реализации Концепции региональной системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае» и информацию о состоянии здоровья населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии в регионе.

В первом чтении парламентарии рассмотрят инициативу губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. Она предполагает предоставление бесплатных земельных участков для медицинских и педагогических работников в территориях края, где проживает менее 10 тысяч человек.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих считает, что необходимость подобного решения назрела: «Невозможно декларировать равенство образовательных и медицинских услуг для городских и сельских жителей, пока не решен кадровый вопрос в этих отраслях. Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться работать в сельской местности. Особенно, если учесть, что это будет дополнением к широкому спектру уже существующих в регионе мер поддержки медиков и педагогов».

Второй значимый законопроект касается вопроса занятости населения региона. Предлагается расширить категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы». После принятия законопроекта на квотированные рабочие места смогут претендовать новые категории граждан. Это жители региона предпенсионного возраста, беженцы, вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

«Уточнения, на мой взгляд, учитывают изменения в федеральном законодательстве и соответствуют современным социальным явлениям. Количество беженцев в последнее время увеличивается во всех регионах России. Безусловно, те, кто обрел защиту на территории нашей страны, должны иметь возможность устроиться на работу. Соответствующие изменения являются логичным шагом в политике региональных властей по сокращению уровня безработицы среди жителей Прикамья, в том числе в отношении граждан предпенсионного возраста, выпускников высших образовательных учреждений, ищущих работу в первый год после получения диплома. Существенные изменения вводятся для работодателя», – поделился Валерий Сухих.

Квотирование рабочих мест будет устанавливаться для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек, ранее их количество должно было составлять от 50 человек. Фактом выполнения квоты будет являться заключенный трудовой договор.

В Пермском крае завершился длительный процесс преобразования территорий – регион окончательно перешел на одноуровневую систему управления. Парламентарии заслушают ежегодный отчет о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований. На следующем пленарном заседании, в сентябре, им предстоит рассмотреть изменения в систему межбюджетных отношений, которые ранее анонсировало правительство региона. «Для нас важно понять реальную картину экономической самодостаточности территорий, достаточно ли будет предлагаемого перераспределения налоговых поступлений для обеспечения доходной части местных бюджетов», – пояснил спикер краевого парламента.

Все новости компаний