Город
  1. Город
 09 августа 2022, 14:37   1559

Картельный сговор 11 компаний затронул 17 регионов России, в том числе Пермский край

Картельный сговор 11 компаний затронул 17 регионов России, в том числе Пермский край

ФАС России выявила в действиях 11 компаний нарушения антимонопольного законодательства о защите конкуренции. Организации договорились не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и оборудования в 17 регионах России, в том числе в Пермском крае. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Установлено, что ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост» в 2017-2019 годах заключили контракты на поставку медицинских диагностических аппаратов, а также необходимых расходных материалов для выявления наркотических веществ и алкоголя. Общая их стоимость составила 125 млн рублей.

В рамках рассмотрения дела три из одиннадцати компаний добровольно заявили в ведомство о заключении ограничивающего конкуренцию соглашения. Поддержание цен участниками картеля могло привести к необоснованному росту цен закупаемого заказчиками медоборудования, а также к увеличению бюджетных расходов и стоимости услуг, предоставляемых населению в медицинских учреждениях.

В УФАС прокомментировали Business Class, что заказчиком выступало ГБУЗ «Пермский краевой клинический наркологический диспансер». В торгах в Пермском крае участвовали компании ООО «Трастмед» и ООО «Фарпост», между которыми был сговор, а медицинское учреждение к нему отношение не имеет.

Нарушителям грозят оборотные штрафы. Материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.