Экономика
  1. Экономика
 05 августа 2022, 11:10   1334

​Власти Пермского края и крупные промышленники обсудили развитие индустрии

​Власти Пермского края и крупные промышленники обсудили развитие индустрии

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел заседание Совета директоров промышленных предприятий региона. Участники подвели итоги первого полугодия 2022 года и обсудили новые меры поддержки индустрии.

Не пропустите:Проектом Генплана предлагается продлить улицы Монастырскую и Борчанинова, проспект Декабристов05 августа 2022, 07:00

По словам заместителя председателя краевого правительства Алексея Чибисова, промпредприятия принимают все возможные меры, чтобы продолжать деятельность, не сокращать численность персонала и повышать среднюю зарплату.

Одним из ключевых направлений поддержки индустрии в крае сегодня заявлена промышленная кооперация, в рамках которой решаются и вопросы импортозамещения. По данным Минпромторга Пермского края, в рамках кооперации регион сотрудничает с 40 крупными компаниями и холдингами, в числе которых пять зарубежных. Фонд развития промышленности Пермского края выдает льготные кредиты на развитие предприятий. Новые возможности создаст запуск особой экономической зоны в промузле «Осенцы». Алексей Чибисов считает, что ресурс Камы использован не в полной мере. В текущих экономических условиях реки будут вовлекаться в хозяйственную эксплуатацию все больше, уверен вице-премьер.

Региональные власти анонсировали и новые меры поддержки: промышленная ипотека, ярмарка вакансий для поиска профильных специалистов, продвижение продукции пермских предприятий в других регионах и за границей. Среди нового направления международного сотрудничества – проработка вопроса возможности открытия в Беларуси представительства Пермского края. Такое поручение дал глава Прикамья.

«В целом оцениваем ситуацию с региональной экономикой как напряженную, но стабильную. Об этом свидетельствуют, в том числе, рост индекса промышленного производства и увеличение средней заработной платы в регионе на 15 % по итогам пяти месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. На 16 % подрос объем инвестиций в основной капитал. Вместе с тем понимаем, меняются логистические цепочки, связи с поставщиками комплектующих и сырья, идут другие сложные и трудоемкие процессы», – заключил Дмитрий Махонин. Он добавил, что промышленные предприятия могут рассчитывать на поддержку региональных властей.
Все новости компаний