Недвижимость
  1. Недвижимость
 01 июля 2022, 14:00   1872

​«Сатурн-Р» не предусмотрел территории общего пользования в будущем ЖК около м/р Чапаевский

​«Сатурн-Р» не предусмотрел территории общего пользования в будущем ЖК около м/р Чапаевский

Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Прикамья вынесло на обсуждение Пермской комиссии по ПЗЗ вопрос о строительстве жилья по ул. Соликамской компанией «Сатурн-Р». В ведомстве отметили, что на площадке будущего ЖК девелопер не предусмотрел территории общего пользования под стоянки, проезды, детские и спортивные площадки. Улично-дорожную сеть планируют размещать на участках собственников жилья, что может привести к спорам между ними в будущем.

Земельные участки площадью 8 га расположены на территории бывшего аэродрома «Чапаевский» и находятся в собственности компании, на них разрешено возводить малоэтажное многоквартирное жилье. Ранее директор по маркетингу и развитию холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин рассказал Business Class, что девелопер планирует построить четырехэтажные дома общей площадью 36 тыс. кв. м.

Члены комиссии отметили, что по данному участку они уже не смогут принять какие-либо решения, а только постараются проработать вопрос, чтобы исключить подобное в будущем.

Заместитель главы краевого Минимущества Григорий Мюресов рассказал, что застройщик планирует установить частные сервитуты для размещения проездов и других объектов в ЖК. В министерстве есть обеспокоенность, что собственники участков, по которым будут проходить дороги, могут в будущем перекрыть доступ к проезду. В «Сатурн-Р» ранее сообщили в министерство, что уже имеют положительный опыт в таком вопросе – подобная застройка и такой механизм с сервитутами у них реализован в ЖК «Данилиха».

«Выходом из этой ситуации может стать подготовка застройщиком проекта планировки территории – это было бы идеально. Мы также можем побуждать застройщика формировать отдельный участок именно под места общего пользования», – пояснил Григорий Мюресов.

Главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин отметил, что при принятии новой редакции ПЗЗ в будущем такой проблемы не будет. Там планируется четко указать, что участок может формироваться только при условии его примыкания к красным линиям, к территориям общего пользования.

Все новости компаний