Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 июня 2022, 07:00   4798

Состояние «Ожидание». В Перми спрос на покупку жилья остается низким

Состояние «Ожидание». В Перми спрос на покупку жилья остается низким
После провального мая на пермском рынке жилья началось небольшое увеличение количества сделок. Цены на квартиры за месяц изменились незначительно, покупатели продолжают ждать лучших условий.

В Перми количество сделок и спрос на жилье остаются низкими, несмотря то, что Правительство РФ снизило ставку по льготной ипотеке до 7%, а до этого – ЦБ ключевую ставку до 9,5%. Директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач рассказал Business Class, что в мае произошло небольшое повышение стоимости квадрата в новостройках до 101,7 тыс. рублей. Вторичка, наоборот, чуть подешевела относительно апрельской цены и стоила в среднем 81,3 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что принятые государством меры влияют не сильно и предпосылок для ощутимого снижения стоимости квадратного метра сейчас нет.

Состояние «Ожидание». В Перми спрос на покупку жилья остается низким

По данным аналитического центра «КД-Консалтинг».


Генеральный директор АО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин считает, что сейчас время адаптации к ситуации – как покупателей, так и застройщиков: «Льготная ставка ипотечного кредитования, конечно, стимулирует принятие решения о покупке. Вместе с тем часть покупателей взяли паузу, и это очевидная реакция на экономические изменения. Резких скачков цен нет ни в одну сторону, и если есть настрой на приобретение квартиры, то льготная ипотека, вкупе с другими финансовыми программами, которые может предложить застройщик, способствует оптимизации платежей по кредиту. Предпосылок к снижению стоимости квадратного метра экономика строительства не дает, а что касается условий кредитования, сегодня они остаются привлекательными».

«По ценам какого-то большого изменения мы не наблюдаем. Сейчас по ряду объектов у застройщиков продолжаются акции, можно купить квартиру в новостройке по ставке 0,1% годовых. Многие девелоперы совместно с банками разрабатывают такие специальные программы на один-два года. Но это не так сильно стимулирует спрос. Понижение ставки может помочь рынку, потому что у кого не было шансов на покупку квартиры в новостройке под невысокий процент, смогут это сделать», – рассказала директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова.

Директор агентства недвижимости «Твой дом» Дмитрий Клементьев отмечает, что по новостройкам застройщики не особенно хотят снижать цены, но могли бы это сделать на фоне уменьшения ставок по ипотеке, и этим подстегнули бы рынок и раскачали спрос. «По вторичке по некоторым объектам есть снижение, но пока тоже вялое, потому что люди сейчас преимущественно отдыхают. Но те, кому надо продавать, готовы снижать. Май у всех был провальный, в основном завершали сделки, которые были одобрены до февраля, и инерционные мартовские. Сейчас сделки есть, но люди замерли, и непонятно, чего ждут: осени, окончания спецоперации или нового снижения ставок», – считает эксперт.

Не пропустите:​В трех районах Перми пройдут публичные слушания на тему использования земли под застройку27 июня 2022, 08:30

Екатерина Пахомова соглашается, что большое значение сейчас имеет психологический фактор – люди хотят быть уверены, что продолжат работать и им хватит денег на первостепенные нужды. «В течение ближайшего времени сильных изменений не произойдет: не будет всплеска спроса, роста цен, но и ожидать их снижения не стоит. Не надо забывать, что все-таки снижение идет по большим объектам с большой квадратурой, потому что в сумме цена покупки высокая, несмотря на низкую стоимость квадрата. Те, кто покупает за наличные деньги, ждут своего звездного часа, когда появится суперликвидный объект по низкой цене. Но такие квартиры уходят с рынка быстро, в течение недели», – добавила она.

«Учитывая инерционность рынка, мы, наверное, почувствуем какие-то изменения в августе, все зависит от политики. Многие настраиваются, что ЦБ продолжит снижать ставку, чтобы подстегнуть экономику. Люди держат деньги на депозитах и выжидают», – прокомментировал Дмитрий Клементьев.
Все новости компаний