Спорт
  1. Спорт
 24 июня 2022, 16:29   1709

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко находится в рабочей поездке по регионам Приволжья

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко находится в рабочей поездке по регионам Приволжья

Зампредседателя Правительства Российской Федерации, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки посетил Республику Удмуртию. Он побывал на объектах спортивной инфраструктуры столицы региона, где регулярно занимаются около 3 тыс. жителей.

Дмитрий Чернышенко вместе с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым и главой Удмуртии Александром Бречаловым посетил плавательный бассейн «Сила воды» и ледовую арену «Ижсталь».

Первый объект открыт в прошлом году и является уникальным для Удмуртии. В нем проводятся тренировки по олимпийским стандартам. В ледовом дворце ежегодно проходило порядка 300 мероприятий. Здесь занимались хоккеисты, фигуристы, керлингисты – всего свыше 650 человек. Власти республики в ближайшее время планируют начать его реконструкцию.

По словам Дмитрия Чернышенко, есть ряд поручений Президента России Владимира Путина в сфере спорта, выполнение которых можно наглядно увидеть в регионе. Речь идет о достижении цели – до 2030 года не менее 70 % жителей страны должны регулярно заниматься спортом, а также о сохранении соревновательной активности атлетов.

«Президент РФ неоднократно обращал внимание на необходимость применения механизма государственно-частного партнерства при возведении спортобъектов. Исходя из поставленных задач, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил стратегическую инициативу «Бизнес-спринт». На ее реализацию в текущем году Удмуртии направлено из федерального бюджета 130 млн рублей. А во все субъекты РФ в 2022 году планируется направить порядка 5,3 млрд рублей», – отметил г-н Чернышенко.

По его словам, средства пойдут на создание двух «умных» спортивных площадок и модульного спортзала (последних планируется построить пять по всей стране).

«У региона накоплен положительный опыт строительства спортивных объектов в партнерстве с бизнесом. Так, при поддержке инвесторов в 2021 году в городе открыт современный плавательный бассейн, который мы посетили. Этот подход нужно масштабировать и при реализации федерального проекта «Бизнес-спринт». Кроме того, есть поручение Президента РФ по проведению капитального ремонта спортобъектов в стране. Принято решение поддержать Удмуртию, поручив профильным министерствам проработать вопрос о софинансировании из федерального бюджета реконструкции ледовой арены «Ижсталь», которую мы сегодня осмотрели. Субъект со своей стороны должен оперативно подготовить и предоставить все необходимые документы», – подчеркнул вице-премьер.

Игорь Комаров напомнил, что развитие спортивной инфраструктуры и спорта высших достижений, расширение интереса к здоровому образу жизни являются приоритетными государственными задачами, поставленными Президентом Российской Федерации.

«Чтобы добиваться побед, важно совершенствовать материальную базу и выстраивать эффективную систему подготовки спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни. В округе в рамках федеральных программ возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы, крытые катки, плавательные бассейны, покрытия для футбольных полей. Объем средств федерального бюджета, привлеченных в этих целях, составил порядка 2 млрд рублей. Работа по введению новых объектов будет продолжена», – резюмировал Игорь Комаров.

Стоит отметить, что для властей Прикамья развитие инфраструктуры для массовых занятий спортом является одной из приоритетных задач. В частности, Пермский край присоединился к реализации проекта «Бизнес-спринт», который предполагает создание в ближайшие восемь лет в городах и селах страны спортивных объектов в шаговой доступности. В его рамках в Прикамье планируется построить две «умные» площадки. Особенность таких объектов заключается в том, что на них обеспечивается доступ в интернет.

Первая «умная» площадка в Перми появится у Школы бизнеса и предпринимательства по ул. Инженерной, 5. Здесь обустроят футбольное поле с искусственным газоном и универсальное покрытие для баскетбольной площадки. На площадке планируют разместить стойки для баскетбола и волейбола, футбольные ворота, девять тренажеров для воркаута, уличный стол для настольного тенниса, зрительские трибуны на 100 мест. На эти цели из федерального бюджета выделено 20 млн рублей, из регионального – 6 млн рублей. А муниципалитет берет на себя обязательства по подготовке основания площадки. Место, где расположится второй спортивный объект, также будет определено путем конкурсного отбора, пояснили в Министерстве спорта Пермского края.

В рамках рабочей поездки в Приволжский федеральный округ Дмитрий Чернышенко посетит Пермский край, где проведет заседание федерального оргкомитета по подготовке к проведению празднования 300-летия столицы Прикамья и проинспектирует ход реализации ключевых проектов.

Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Все новости компаний