Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 июня 2022, 17:00   3055

Стройка под контролем. Андрей Колмогоров в прямом эфире рассказал о крупных стройках Прикамья

Стройка под контролем. Андрей Колмогоров в прямом эфире рассказал о крупных стройках Прикамья
Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края, в прямом эфире ответил на вопросы жителей. Он рассказал о сроках возведения крупных проектов, медицинских и образовательных учреждений, расселения аварийного жилья и достройки проблемных домов.

В начале июня министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров в рамках проекта «Пермский край в прямом эфире» рассказал о крупных строящихся в регионе объектах. Он также ответил на вопросы, которые размещали жители в социальных сетях. Больше всего их волновала судьба зоопарка, инфекционной больницы, многофункциональной спортивной арены, достройка проблемных объектов здравоохранения и жилых домов. Вот некоторые ответы министра.

Новый зоопарк.

– Напомню, что прошлый год мы потратили на то, чтобы провести обследование всех ранее построенных зданий, сооружений и вольеров. В итоге демонтировано 17 сооружений. Чтобы обеспечить переезд первой части зоопарка, этапы строительства разбили на подэтапы. В результате определено 23 вольера, необходимых для переезда. К октябрю мы планируем ввести их в эксплуатацию и перевезти часть животных. Затем подготовим за зиму и весну остальные. Работы идут в плановом режиме и находятся у меня на еженедельном контроле. Проводим каждый четверг совещания с выходом на площадку и осмотром. Все технические решения, которые необходимы, согласовываются не просто с заказчиком, а также проверяются специалистами-зоологами, потому что в 2019 году вышло новое требование по содержанию животных. Делаем все, чтобы им было комфортно.

Адрес: ул. Архитектора Свиязева, 17в.

Художественная галерея.

– Если сравнивать, то по масштабности строительства художественная галерея превосходит зоопарк. Для подготовки котлована в первую очередь решалась задача по водопонижению. После этого выполняются все оставшиеся работы. Мы несколько отстаем от существующего графика на месяц-полтора, потому что при подготовительных работах были обнаружены археологические объекты, которые потребовали провести дополнительные работы. Пермский край один из первых решил эту задачу и обеспечил раскопки зимой. Мы ставили шатры, тепляки, в которых температура была +5 и выше, что позволило нам не удлинять сроки строительство и приступить к работам с начала сезона.

Риски отставания от графика существуют всегда, но мы стараемся их минимизировать благодаря в том числе нестандартным подходам. Здесь также проходят еженедельные встречи с подрядчиками и с представителями Управления капитального строительства. Они постоянно находятся на стройке и принимают все необходимые решения в режиме онлайн.

Адрес: территория социокультурного пространства Завод Шпагина, ул. Советская, 1.

Инфекционная больница.

– Чтобы ускорить ее строительство, мы разделили работы на два этапа: это возведение вспомогательного и основного корпусов. Сейчас получены все экспертизы и разрешения на строительство. Недавно с губернатором Дмитрием Махониным выезжали на стройку с инспекцией. У вспомогательного корпуса все несущие конструкции смонтированы, начинается кладка наружных стен и устройство внутренних перегородок. На основном корпусе уже приступили к устройству котлована и свайного поля. Здесь подрядная организация одна из лучших в Перми, построила уже не один объект в крае. Она участвует в реализации многих нацпроектов, и все объекты были сданы в срок.

По словам Дмитрия Махонина, пермский проект инфекционной больницы уникальный, не типовой, нацеленный на эксплуатацию его десятилетиями. «Мы приняли решение сразу заложить в проект все современные параметры, требования и качество, которые позволят обеспечить потребности в оказании медицинской помощи на годы вперед. Подчеркну, больница строится не как легковозводимый ковидный госпиталь: мы делаем полноценный больничный городок с собственной инфраструктурой», – отметил губернатор.

Адрес: ул. Космонавта Леонова, 84.

Краевая музыкальная школа.

– Это интересный проект, который строится на территории ДКЖ. Все подготовительные работы уже завершены, фундамент залит и выходим на отметку выше 0 м. Подрядчик тоже реализует не первый объект в Прикамье. Уверен, что в 2023 году детская музыкальная школа с общежитием будет построена.

Школа возводится в квартале между улицами Папанинцев, Ф. Энгельса, Боровой, Углеуральской в микрорайоне ДКЖ.

Новая сцена Театра оперы и балета.

– Проект тоже уникальный по своему типу и месту размещения. Для того чтобы минимизировать риски проектирования, мы обратились за консультацией ФАУ «Главгосэкспертиза России». Вся проектная документация была загружена, эксперты ее отсмотрели и сделали замечания, которые необходимо учесть при дальнейшем проектировании. Планируем если не в августе, то в сентябре-октябре пройти госэкспертизу, чтобы до конца году получить заключение. Дальше, исходя из необходимых источников и объема финансирования, будет приниматься решение о сроках реализации проекта.

Реконструкция стадиона «Энергия».

– Стадион станет не просто местом для занятия футболом, а по большому счету многофункциональным спортивным центром. В нем разместятся футбольное поле, бассейн, зал для силовых видов спорта, тренажерный, многофункциональная крытая арена для баскетбола и волейбола. Подрядчик уже выполнил нулевой цикл, готовятся котлован и свайное поле. В 2023 год ставим задачу завершить работы, и подрядчик подтверждает намерение по исполнению обязательств.

Адрес: ул. Советская, 100.

Многофункциональная спортивная арена.

– Строительство большой арены запланировано также в микрорайоне ДКЖ. Мы строим арену не для проведения конкретно взятого чемпионата Европы, а для жителей Перми и края. Это не значит, что мероприятие пройдет и она уже не нужна. Арена и называется «многофункциональная». Пермь – город-миллионник, у которого есть только стадион «Молот». Жители до сих пор вспоминают баскетбольную команду «Урал-Грейт», продолжают активно поддерживать хоккеистов «Молота». Мы стараемся развивать эти виды спорта, так как они вызывают неподдельный интерес у пермяков. Я считаю, что Пермь достойна такого спортивного центра. Там будет проходить много разных мероприятий.

Адрес: в Дзержинском районе по ул. Локомотивной.

ЖК «Любимов».

– Недостатки, на которые жалуются жители дома по ул. Дощенникова, 1 в Березниках, были выявлены или появились в процессе эксплуатации этого дома. На момент сдачи объект соответствовал всем требованиям проектной документации. Если бы их не было, то он не получил бы ни заключения о соответствии, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. Застройщик несет минимум пятилетнюю гарантию на все выполненные работы и устраняет недостатки. КРПК провела встречу с жителями, была разработана дорожная карта, и за летний сезон должна была завершиться работа, чтобы в отопительный сезон дом вошел с устраненными замечаниями.

Достройка ЖК «Весна».

– Дом по ул. Переселенческой, 100 находится в одном квартале еще с двумя домами: по ул. Переселенческой, 98 и по ул. Углеуральской, 2. Учитывая их расположение, будем определять одного подрядчика, который достроит все эти дома. Начать возведение планируем в августе этого года, а завершить работы – к концу 2023 года. Есть «дорожная карта», у Пермского края стоит задача по достройке всех проблемных домов до первой половины 2024 года. На сегодня большинство домов прошли уже несколько этапов этой дорожной карты.

Расселение аварийных домов.

– Аварийка расселяется двумя этапами – сначала дома, которые признаны непригодными для жизни до 1 января 2017 года. Пермский край взял на себя обязательства досрочно завершить эти работы в 2024 году. Мы расселили уже более 350 тыс. кв. м жилья, более 19 тыс. граждан получили возможность переехать в новые благоустроенные квартиры. За оставшийся период нам надо расселить еще около 400 тыс. кв. м. Проблема сейчас в другом – на вторичном рынке не хватает жилья для этих целей, поэтому мы приняли решение строить новое в 18 муниципалитетах края. Региональная программа направлена на расселение объектов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, но находящихся в тех же районах. Таким образом получается комплексно освобождать целые кварталы, например на ДКЖ.

Риски новых долгостроев.

– Мы мониторим в еженедельном режиме ситуацию с застройщиками и банками, пока рисков нет. Если девелопер уходит в банкротство, то тогда раскроются эскроу-счета и деньги вернутся дольщикам.

Фото: Министерство строительства Пермского края.