Город
  1. Город
 27 мая 2022, 07:00   1545

Горы по колено. У пермских туристов резко вырос интерес к регионам Кавказа

Горы по колено. У пермских туристов резко вырос интерес к регионам Кавказа
Отдых на Кавказе стал намного более востребованным у пермских путешественников. Продажи превышают показатели предыдущих лет, говорят турагенты. Правда, сейчас в дело вмешалась Турция.
Автор:

Пермские туристы стали чаще выбирать для отдыха регионы Кавказа. Среди городов, которые особенно пользуются спросом, аналитики сервиса OneTwoTrip выделили Махачкалу, Минеральные Воды, Грозный, Ставрополь, Нальчик и Магас. За год интерес к некоторым из направлений вырос вдвое.

«Спрос на полеты в Махачкалу и Грозный по сравнению с весной 2021 года увеличился в два раза и более. Минеральные Воды стали популярнее почти на 50%», – комментирует руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова. Директор турагентства «Дом Солнца»

Евгения Друида замечает, что интерес к Кавказу увеличивается с каждым годом.

«Осенью 2019 года авиакомпания «Азимут» поставила прямые рейсы из Перми в Минеральные Воды. С тех пор «горнолыжники» полюбили ездить в на Домбай или в Архыз, а летом многие летают на отдых в санатории или выбирают экскурсионные программу», – делится она.

В туристическом агентстве «ГЛОБУС» интерес к Кавказу у путешественников заметили в прошлом году. Директор турагентства Татьяна Вознюк рассказывает, что пик бронирований путевок на это направление пришелся на весну. Регион «трещал по швам», добавляет она.

«Появились автобусные туры в Дагестан. Те, кто не готов путешествовать на автобусе, летели самолетом. Нынче желающих отдохнуть на этом направлении лишь прибавилось», – отмечает она.

«Многие наши путешественники поехали в этом году на Кавказ, раньше такого спроса не было», – заметила руководитель онлайн-турагентства «В отпуск!» Виктория Воронова.

Привлекательность городов Кавказа очевидна – природа, колоритная культура, достаточно развитая инфраструктура, кухня, гостеприимство местных жителей, перечисляют собеседники.

«Весной к экскурсионным программам добавились еще и лечебные туры, – обращает внимание на еще одну «визитную карточку» региона Татьяна Вознюк. – Санатории и курорты Кавказских Минеральных Вод были популярны еще с советских времен. Нет, наверное, людей, кто не слышал о Кисловодске, Ессентуках или Пятигорске».

Адекватные цены на отдых и разнообразие форматов путешествий тоже делают это направление привлекательным. Евгения Друида рассказывает, что стоимость отдыха может варьироваться от 5 тыс. до 25 тыс. рублей и выше.

«При покупке на распродаже за полгода до поездки стоимость авиабилета из Перми в Минеральные Воды очень интересная – 5 тыс. рублей туда и обратно за человека. Те, кто стеснен в бюджете, выбирают автобусные туры. Цена за путевки (автобусные перевозки, экскурсии, ночевки, 4 дня в дороге и 5 дней путешествия по Кавказу) составляет порядка 20-25 тыс. рублей на человека», – раскрывает данные Евгения Друида.

Мешают еще большему спросу на Кавказ небольшое число рейсов из региона и нюансы с организацией программы отдыха.

«Некоторых туристов пугает, что если летишь самостоятельно, то надо самому продумывать программу отдыха; а если отдыхаешь организованно, с группой, получаешь интенсивные экскурсии, множество постоянных переездов. Как правило, эти направления выбирают либо любители санаториев, либо люди с активной жизненной позицией, кто любит приключения. В особенности молодежь», – размышляет Евгения Друида.

Эксперты уверены, что регион справляется с объемом туристов, но в последнее время количество бронирований путевок по этому направлению немного сократилось. Путешественники начали интенсивно покупать туры в другую страну. «После возобновления рейсов в Турцию поток отдыхающих переориентировался на города Средиземноморского побережья. Зато сейчас появилась возможность в гостиницах и отеля Кавказа найти свободные места», – завершила Татьяна Вознюк.

Ростуризм ожидает увеличения турпотока в Дагестан на 30% в этом году. Количество путешественников может превысить 1,5 млн человек. Такими прогнозами поделилась глава ведомства Зарина Догузова в ходе подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с Республикой Дагестан. Документ подписан Ростуризмом, туроператорами «Интурист» и FUN&SUN. Целями соглашения является создание новых и актуализация существующих туристических маршрутов – как региональных, так и межрегиональных. Об этом пишет Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Все новости компаний