Политика
  1. Политика
 18 апреля 2022, 17:00   1783

Новые меры поддержки. Валерий Сухих – о главных вопросах апрельского заседания Заксобрания

Новые меры поддержки. Валерий Сухих – о главных вопросах апрельского заседания Заксобрания
В четверг состоится апрельское заседание Законодательного Собрания Пермского края. Депутатам предстоит рассмотреть следующий пакет мер поддержки для бизнеса, инициативу по преобразованию Пермского района в муниципальный округ и доклад о планах по развитию туризма в регионе.

Пермский край продолжает адаптироваться к новым экономическим реалиям и внешним санкциям. Ожидается, что на этой неделе губернатор Прикамья Дмитрий Махонин внесет на рассмотрение в Законодательное Собрание второй пакет мер поддержки регионального бизнеса. В рамках его разработки парламентарии направили в адрес краевого правительства более 50 предложений, часть из которых учтена. Инициативы будут включены в повестку апрельского заседания и рассмотрены в двух чтениях.

В регионе предложено расширить перечень отраслей, которым будет оказана поддержка. В случае положительного решения большинства депутатов пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) станут доступны производителям пищевых продуктов, в том числе хлеба, мяса, муки, круп, молочной продукции и напитков. В список предлагается внести деятельность СМИ.

«Разговоров и споров вокруг того, какие сферы бизнеса нужно включать в этот перечень, много. Это и понятно, потому что, наверное, нет отрасли, которую не затронули бы происходящие экономические процессы. Приходится, прежде всего, определяться с приоритетами для сохранения баланса краевого бюджета, который должен наполняться налоговыми поступлениями», – отмечает спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Второй законопроект разработан для того, чтобы помочь микропредприятиям, на которых занято не более 15 сотрудников, а годовая выручка составляет не более 120 млн рублей. Для этой категории бизнеса предлагается упростить условия получения микропредприятиями льготы вычета 100 кв. м от площади объекта, по которой начисляется имущественный налог.

«Безусловно, необходимо помочь таким предприятиям устоять на плаву в сегодняшних непростых условиях. Жизненно важно сохранить рабочие места, особенно в небольших населенных пунктах региона», – пояснил спикер.

В регионе планируется расширить категории инвестиций, которые позволяют воспользоваться механизмом инвестиционного налогового вычета. Этот проект закона депутаты рассмотрят во втором, окончательном чтении.

«Последствия внешних санкций вряд ли можно сравнить с пандемийными. Ограничения, с которыми мы столкнулись на этот раз, более глобальны и, возможно, будут действовать намного дольше. В этой связи регион не должен ограничиваться оперативными решениями, которые лишь «купируют» наиболее острые для экономики проявления. Более того, принимаемые сегодня решения увеличивают расходную часть регионального бюджета, что в перспективе может сказаться на его устойчивости. Для эффективного преодоления новых вызовов важно «играть вдолгую» – усиливать потенциально сильные отрасли, которые могут стать дополнительными драйверами развития экономики», – прокомментировал Валерий Сухих.

По словам спикера, одним из таких направлений может стать сфера туризма, для которой благодаря внешним санкциям появляются новые возможности. Внутренний туризм начал развиваться в период пандемии и сейчас еще более актуален. В регионе развиваются собственные «точки притяжения». По информации правительства, Стратегию развития туризма в Пермском крае должны принять до конца этого месяца. Инвесторы из соседних регионов готовы и уже вкладываются в инфраструктурные объекты края, добавил г-н Сухих.

В прошлом году финансирование подпрограммы «Развитие туризма» государственной программы «Экономическая политика и инновационное развитие» увеличено более чем на 40%. Общий объем составил 114,7 млн рублей. На апрельском заседании депутатам предстоит заслушать доклад о реализации планов и перспективах развития туризма в регионе.

Парламентарии рассмотрят инициативу муниципальных коллег из Пермского района по объединению всех 17 поселений в единый муниципальный округ. Проект документа был поддержан советами депутатов и жителями на публичных слушаниях. Сегодня Пермский район является единственным муниципалитетом, который не прошел процесс преобразования, начавшийся в регионе еще в 2018 году.

На заседании парламентариям представят три доклада об итогах деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от заместителя руководителя ведомства, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам предпринимателей.

Не пропустите:​Глава Перми представил муниципальные меры поддержки на совете Ассоциации «Города Урала»18 апреля 2022, 16:54
Все новости компаний