Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 марта 2022, 10:00   4181

​Скорость и замены. В Пермском крае обсудили меры поддержки строительной отрасли

​Скорость и замены. В Пермском крае обсудили меры поддержки строительной отрасли
Участники пермского рынка недвижимости и органы местной власти обсудили меры поддержки отрасли. На фоне падения курса рубля и санкций девелоперы фиксируют проблемы с поставкой импортных материалов.
Автор:

Правительство России изменило условия льготной ипотеки на квартиры в новостройках. Президент Владимир Путин утвердил новые параметры 23 марта. На Камском форуме профессионалов недвижимости в Перми представители местной власти рассказали о федеральных и региональных мерах поддержки строительной отрасли в условиях внешних санкций и роста курса валют. С девелоперами обсудили вопрос импортозамещения строительных материалов, перспективу открытия производства в регионе и привлечение для этих целей инвесторов.

«Мы переживаем сложный период в развитии государства, края и города. При этом не теряем оптимизма и понимаем, что необходимо взаимодействие органов власти с профессионалами. Вместе мы сможем найти решение по любому вопросу. Строительная сфера является драйвером экономики и одна из первых почувствовала влияние санкций», – поделился глава Перми Алексей Дёмкин.

«Сейчас не самая простая ситуация на рынке, поэтому важны определенность и понимание, что будет дальше. Принятые меры поддерживают всю отрасль. Приятно, что каждый раз Федерация обращается к муниципальным властям. Мы вместе с девелоперами готовим свое видение и предложения по тем острым вопросам, которые помогут сдвинуть проблемные моменты с места: сократить сроки принятия решений, упростить взаимоотношения, удержать рынок от падения и продолжить ежегодно наращивать объемы строительства», – рассказал советник губернатора и депутат Законодательного Собрания Павел Черепанов.

​Скорость и замены. В Пермском крае обсудили меры поддержки строительной отрасли

«За последние 20 лет мы прошли не один кризис, но в таких условиях оказались впервые. Перед властями стоит задача принимать решения здесь и сейчас», – подчеркнул глава регионального Минстроя Андрей Колмогоров. Он перечислил введенные на федеральном уровне меры поддержки строительной отрасли и так называемый третий пакет мер. Для удержания спроса сохраняются условия большинства льготных ипотечных программ, ставки на покупку жилья в новостройках поднимаются с 7% до 12%, но расширяются лимиты до 6 млн рублей. Для продолжения реализации проектов девелоперам пообещали субсидировать ставки по кредитам – с текущих 23-30% до 15%. В ближайшее время ожидается принятие решения по увеличению авансирования в строительном госзаказе, пока же возможность корректировки стоимости госконтрактов продлена до конца 2022 года. Андрей Колмогоров заметил, что сейчас в разработке уже четвертый пакет мер, где рассматриваются вопросы раскрытия эскроу-счетов, но механизм еще до конца не отработан. Правительство Прикамья свои предложения уже направило в федеральное ведомство.

Министр считает, что необходимо вести коммуникацию власти с застройщиками для обозначения проблем. «Взаимодействие должно быть обоюдным», – обратился г-н Колмогоров к застройщикам. Он попросил оперативно реагировать на запросы, поскольку информация может пригодиться для проработки дальнейших мер поддержки.

Министр имущества и градостроительной деятельности Прикамья Лариса Ведерникова рассказала, что в соответствии с федеральным законодательством краевому правительству дается право подготовить изменения по предоставлению мер поддержки, в частности принять решение по публичным слушаниям, которые не требуется проводить. Она прояснила механизмы КРТ.

«Первое решение незастроенной территории по КРТ в Перми предусмотрено на Разгуляе, оно будет реализовано через уполномоченное юридическое лицо «Управление капитального строительства». Планируется также благоустройство площадки и соединение ее в общее пространство с Заводом им. Шпагина», – пояснила г-жа Ведерникова.

Министр сообщила, что принято решение по реализации КРТ незастроенной территории в деревне Паздерино. Площадь территории составляет более 4 га. Предполагается, что проект осуществят в несколько этапов. В рамках первого планируется возвести 6,4 тыс. кв. метров жилья. По словам главы Минимущества, торги на право заключения договора КРТ ведомство намерено провести в конце апреля – начале мая 2022 года.

«Результатами реализации механизмов КРТ станут обновление облика территории, сокращение аварийного жилья, создание сбалансированной городской застройки, новых рабочих мест и общественных пространств, а также улучшение качества городской среды и жизни населения», – добавила министр.

Главный архитектор Пермского края Артем Габдрахманов сообщил, что ведется активная работа по разработке и актуализации Генерального плана Перми. Новую редакцию планируют представить в III квартале 2022 года.

Председатель правления компании «Девелопмент-Юг» Геннадий Киркин обратился к представителям власти с вопросом, нет ли в планах произвести корреляцию строительной и промышленной отраслей, чтобы обсудить тему замещения импортных материалов и развернуть их производство. Павел Черепанов ответил, что уже определена номенклатура товаров, которые сейчас не производятся в регионе. Министерству промышленности Прикамья дано поручение проработать и определить возможные механизмы привлечения инвесторов, которые могли бы организовать производство необходимой продукции. «Сейчас активно приглашаем в регион крупную российскую компанию-производителя утеплителей. Для этого рассматриваются две площадки в Осе и Нытве, где ранее было производство. В конце марта пройдет расширенное совещание с привлечением застройщиков, мы подготовим список компаний, которые способны сегодня заменить то, что раньше шло с внешнего рынка. Мы готовы принимать обратную связь и ждем всех», – подытожил г-н Черепанов.

Не пропустите:Для развития культурного кластера собираются изъять 18 участков в Разгуляе28 марта 2022, 07:00
Все новости компаний