Политика
  1. Политика
 23 марта 2022, 19:10   1442

​Парламент Пермского края подписал Соглашение о сотрудничестве с Белгородской областной Думой

​Парламент Пермского края подписал Соглашение о сотрудничестве с Белгородской областной Думой
Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих и председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова подписали Соглашение о сотрудничестве законодательных органов власти двух регионов.

На площадки Законодательного Собрания региона прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между парламентами Белгородской области и Пермского края. Оно устанавливает развитие межпарламентских связей, расширение деловых и межпарламентских контактов, а также обмен информацией в области законотворческой деятельности. У парламентариев двух регионов появилась возможность формировать совместные разработки общероссийских инициатив, в том числе проектов федеральных законов для дальнейшего рассмотрения их Государственной Думой. Для Законодательного Собрания Прикамья это уже 18-е Соглашение о сотрудничестве с коллегами из других регионов.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что соглашения о межпарламентском сотрудничестве дают возможности для обмена лучшими практиками работы законодательных органов. Необходимо искать новые форматы взаимодействия, внимательно относиться к опыту коллег из регионов России, внедрять передовые технологии.

«Сегодня перед Россией встают новые вызовы и испытания. Очевидно, что для их преодоления потребуется поиск новых решений. В Пермском крае уже принят экстренный пакет мер поддержки бизнеса. При активном участии депутатов, в режиме нон-стоп ведется мониторинг экономической ситуации, разрабатываются следующие шаги по сохранению устойчивости социально-экономической ситуации в крае. Найти выход и справиться со сложностями, как и прежде, будет возможно только сообща. Именно поэтому особую важность приобретает сегодня межрегиональное сотрудничество в самых разных сферах. Уверен, что Соглашение станет началом эффективного сотрудничества между жителями наших регионов», – подчеркнул Валерий Сухих.

В рамках рабочей поездки делегация Белгородской областной Думы познакомилась с опытом работы краевого парламента. Специалисты аппарата рассказали о взаимодействии с органами местного самоуправления, работе Молодежного парламента, об освещении деятельности законодательного органа в СМИ и социальных сетях.

«Нам очень интересен опыт региона по реализации программы инициативного бюджетирования, подходы, которые использует Пермский край для поддержки бизнеса в сложившихся экономических условиях. Точек соприкосновения много. Взаимный обмен опытом позволит выстроить тесное сотрудничество в правоприменительной практике и законодательной деятельности, позволит нашим субъектам взять лучший опыт, развиваться и двигаться вперед», – поделилась председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова.

В свою очередь депутаты Белгородской областной Думы рассказали пермским коллегам об опыте использования инструментов бережливого производства. В регионе также выстроена особая работа с наказами.

«Регионы, с одной стороны, такие разные: географический ландшафт, климатические зоны и часовые пояса. В экономике Пермского края доминирует промышленность, а в Белгородской области – сельское хозяйство. Но я пришла к выводу, что в первую очередь нас объединяет: это открытые люди. Пермские коллеги искренне готовы помочь, за это мы им очень благодарны. Для Белгородской областной Думы это первое соглашение с краевым парламентом, а всего их подписано девять. Межпарламентское сотрудничество планируем продолжить дальше, в том числе на международном уровне с Китаем. У всех регионов есть своя изюминка. Мы открыты и готовы учиться», – добавила Ольга Павлова.

В ходе визита белгородский спикер встретилась с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Они обсудили опыт реализации на пермских предприятиях проекта «Бережливое производство», входящего в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», взаимодействие депутатов региональных парламентов и с муниципалитетами, культурные вопросы, в том числе реализацию проектов в рамках «Пермь-300».

Не пропустите:​Дмитрий Килейко: «Речь о ликвидации местного самоуправления не идет»23 марта 2022, 18:40

Фото: Законодательное Собрание Пермского края.