Политика
  1. Политика
 17 марта 2022, 18:45   3476

​В Пермском крае принят первый пакет мер поддержки для бизнеса

​В Пермском крае принят первый пакет мер поддержки для бизнеса

Депутаты краевого парламента приняли первый региональный пакет мер поддержки для бизнеса в условиях санкций. На пленарном заседании Законодательного Собрания их представил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин.

Парламентарии сразу в двух чтениях в рамках одного заседания поддержали снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) 1 % вместо 6 % по «доходам» и 5 % вместо 15 % по показателю «доходы – расходы». Пониженные ставки будут действовать с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно. Налоговые послабления станут доступны предпринимателям, чья деятельность соответствует ОКВЭДу, включенному в перечень пострадавших отраслей на 1 марта 2022 года.

Мерами поддержки смогут воспользоваться производители компьютеров и электронного оборудования, предприниматели в области торговли и ремонта автомобилей, розничной и оптовой торговли непродовольственными товарами, представители гостиничного бизнеса, туристических агентств, детских лагерей и санаторно-курортного отдыха, кинотеатров, организаторы выставок и конференций, а также бизнес по разработке программного обеспечения и обработке данных.

Министр сообщил, что в регионе возобновляет работу штаб по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе. Первое заседание состоится 17 марта. В случае необходимости будет проведено внеочередное заседание Законодательного Собрания, чтобы принять новые меры поддержки для бизнеса.

«Меры разрабатываются точечно, для самых пострадавших отраслей, а не для всей экономики края. Как неоднократно говорил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, сложившаяся ситуация – это окно возможностей для бизнеса. Мы призываем предпринимателей посмотреть на них, переориентировать каналы продаж и сменить поставщиков. Отраслям, которые не смогут это сделать оперативно или столкнутся с проблемами, будем помогать», – рассказал Эдуард Соснин.

Также в двух чтениях депутаты одобрили скидку в 50 % на имущественный налог для владельцев торгово-офисной недвижимости. Согласно законопроекту на льготу могут претендовать предприниматели, чьи доходы от сдачи в аренду недвижимости сократились на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Она будет действовать весь 2022 год и может применяться поквартально.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что оперативность в разработке и принятии пакета мер экономической поддержки поможет сократить потери бизнеса: «Краевым властям удалось оперативно разработать и принять такие необходимые в сегодняшних условиях меры поддержки предпринимательства. Сейчас приоритетной задачей остается сохранение рабочих мест, дальнейшая поддержка экономики Прикамья в новых реалиях. Руководство региона продолжает держать руку на пульсе».

Не пропустите:​Депутаты Заксобрания Прикамья одобрили поправки в бюджет региона на ближайшие три года17 марта 2022, 18:35
Все новости компаний