Экономика
  1. Экономика
 25 января 2022, 13:00   8643

​Курица взлетела. За год цены на мясо и птицу выросли почти на 20 %

​Курица взлетела. За год цены на мясо и птицу выросли почти на 20 %
Росстат отнес мясо и птицу к группе наиболее подорожавших товаров за 2021 год. Основная причина – рост цен на корма. Производители говорят о снижении спроса

По данным Пермьстата потребительские цены на мясо и птицу в Прикамье выросли за январь-ноябрь 2021 года на 18,1%, цены производителей показали за тот же период еще больший рост – 28,9%. В целом по стране Росстат «отправил» мясо и птицу в категорию наиболее подорожавших продуктов в 2021 году. Цены на эту группу товаров выросли на 17,53%. Представители отрасли прогнозируют сохранение данной тенденции и в 2022 году.

Все производители, опрошенные Business Class, подтверждают факт значительного увеличения цен по итогам года. Директор Чайковской птицефабрики Петр Бельков рассказал о росте цен на 22%. Наталья Пономарева, сотрудница ИП Петров, занимающегося переработкой мяса, назвала еще большие показатели: «Цены производителей на курицу действительно выросли примерно на 30%, но это если речь о тушке. А если брать грудку, то рост доходил и до 43%».

​Курица взлетела. За год цены на мясо и птицу выросли почти на 20 %

Представители торговых сетей отказались ответить на вопросы Business Class о росте цен.

Пермское УФАС объясняло рост цен на мясо и птицу удорожанием зерна и других кормов. Это подтверждает Петр Бельков: «Все верно. Если брать период «ноябрь 2021 к ноябрю 2020», то зерно подорожало 32,5%. Рост цен на зерно опережает рост цен на мясо». Среди других причин Екатерина Палехова, сотрудник ООО «Агрофирма «Шадейка», назвала растущие цены на горючее и транспортные расходы.

Повлияло на местный рынок и снижение производства. Пермьстат зафиксировал уменьшение производства скота и птицы на убой на 7,4% за 11 месяцев 2021 года. Правда, сами участники отрасли не заметили подобного факта. На той же Чайковской птицефабрике объемы, наоборот, выросли.

Участники рынка дают осторожные прогнозы на 2022 год, например, директор ООО «Мясоперерабатывающая компания «Лядовская» Михаил Захаров назвал динамику цен непредсказуемой. Однако в целом считают, что тенденция не изменится.

Представители отрасли прогнозируют рост цен на мясо и птицу в 2022 году. Петр Бельков заявил: «Цены на зерно и белковые добавки, как ожидается, еще будут расти». По его мнению, это закономерно повлечет за собой рост стоимости мяса и птицы. Наталья Пономарева говорит о снижении объемов продаж: «Потребительский спрос снижается, люди не могут по таким высоким ценам покупать в прежних объемах. Мы чувствуем это по продажам. Возможно, такое падение спроса несколько сдержит рост цен». Правда, пока потребители скорее отказываются от потребления говядины в пользу более дешевых видов мяса. В интервью «Коммерсанту» Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies, отметил, что «курица вместе со свининой уже занимают 85% рынка РФ».

Все новости компаний