Город
  1. Город
 24 января 2022, 18:19   724

В Перми разработана методика, которая исключает отключение навигационных систем беспилотников

В Перми разработана методика, которая исключает отключение навигационных систем беспилотников

Ученые из Центра компетенций НТИ «Фотоника» при Пермском госуниверситете (ПГНИУ) разработали методологию предотвращения аварийных отключений систем навигации беспилотников. В основе разработки лежит защита элементов волоконно-оптических гироскопов от действия пироэлектрического эффекта. Новый метод исключает вероятность выхода системы из строя при резком перепаде температуры.

«Пироэлектрический эффект проявляется при резких изменениях температуры в навигационных системах беспилотников. При таком явлении может происходит потеря оптического сигнала, и вся техника в таком случае перестает работать», – пояснил Роман Пономарев, старший научный сотрудник Центра компетенций НТИ «Фотоника», руководитель лаборатории интегральной фотоники ПГНИУ.

В ходе исследования было установлено, что оптические потери повышаются не в одной точке волновода, а на всей его протяженности, кроме участков у самого края кристалла. Из-за подобного процесса мощность сигнала падает в 1000 раз, что делает беспилотники «слепыми». При этом, чтобы восстановить работу навигационных систем, в некоторых случаях требуется порядка 45-50 минут.

По словам ученых, новый метод позволяет не только определять существующие места оптических потерь, но и предсказывать опасные режимы работы навигационных систем. Кроме беспилотников разработка увеличит защищенность квантовых сетей связи и квантовой криптографии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Sciences.

Не пропустите:Пермский ученый рассказал о системах беспроводной передачи электроэнергии23 декабря 2021, 17:42

Фото: пресс-служба Центра компетенций НТИ «Фотоника».

Все новости компаний