Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 января 2022, 07:00   10025

​Лавина цен. В Перми цены на жилье росли в течение всего 2021 года

​Лавина цен. В Перми цены на жилье росли в течение всего 2021 года
За год новостройки в Перми подорожали на 23,6%, вторичка – на 26,6%. Сейчас в агентствах недвижимости наблюдается нетипичная активность среди покупателей. Эксперты прогнозируют, что рост цен на жилье остановится ближе к лету.
Автор:

Весь прошлый год в Перми росли цены на жилье. С января по декабрь 2021 года стоимость каждого квадратного метра в новых домах выросла на 23,6%; а во вторичном сегменте – на 26,6%. Директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач рассказал Business Class, что в декабре квадратный метр в новостройке в среднем стоил 86,5 тыс. рублей, а во вторичке – 77,2 тыс. Эксперты отмечают, что причинами роста цен в прошлом году стали увеличение себестоимости строительства, действующие льготные условия и низкие ставки по ипотеке, увеличение Центробанком ключевой ставки до 8,5%.

​Лавина цен. В Перми цены на жилье росли в течение всего 2021 года

По данным аналитического центра «КД-Консалтинг».

Алексей Терентьев, директор агентства недвижимости «Этажи», выделяет аналогичные причины роста цен на жилье. «Новостройки дорожали, потому что действовала ипотека с господдержкой. Цены набрали разгон еще в 2020 году, затем рост продолжился в следующем году, в апреле-мае произошло резкое подорожание – в два-три раза -стройматериалов. Большая часть квартир, которые люди покупают на момент строительства, приобретается в рамках ипотечных сделок или на средства после продажи вторичного жилья. Чтобы приобрести новое жилье, многим важно было выгодно реализовать старое, таким образом происходил взаимосвязанный лавинообразный рост цен на оба сегмента».

«Центробанк охлаждает цены и спрос повышением ключевой ставки. В декабре он поднял ее на 1%, вслед за ним ставки подняли и банки. В среднем сейчас она находится в районе 9,5%. Ожидается, что на февральском заседании Центробанка, скорее всего, ее снова поднимут», – поделился Дмитрий Клементьев, директор агентства недвижимости «Твой дом». Ипотека в 2022 году уже перешагнула двухзначный рубеж. Это тоже будет фактором замедления роста спроса, так как брать ипотеку под 11% психологически сложно, когда год назад можно было сделать это за 5,5%, считает г-н Терентьев.

Эксперты ожидали снижения роста цен и падения спроса на новостройки после отмены льготной ипотеки в июне. Но напрасно. Первый летний месяц был взрывным по продажам у застройщиков и агентств недвижимости, в июле случился спад, а с августа темпы сокращения объектов на рынке продолжили расти. «Получается замкнутый круг – если происходит убытие квартир, то застройщику ничего не остается, кроме как поднять цены, чтобы его притормозить. Работая по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов, ему и не нужно иметь крупные суммы денег на счету и продавать на котловане максимальное количество квартир. Достаточно придерживаться графика продаж, который установил банк», – подметил директор агентства недвижимости «Этажи».

Руководитель ипотечного центра «ПСБ» в Перми Наталья Асанова: «В течение года мы отмечали тренд на рост объемов ипотечного кредитования на первичном рынке в первые шесть месяцев и некоторое снижение во второй половине года – после изменений условий программы льготной ипотеки. В результате по итогам 2021 года в ПСБ в Перми и Прикамье несколько снизилась доля ипотечных сделок на покупку квартир в новостройках: если в 2020 году до 75% сделок приходилось на приобретение нового жилья, то в 2021 году – уже порядка 50-60%. Соответственно увеличилась доля и объемы ипотечных сделок на вторичном рынке».

В январе 2022 года в пермских агентствах недвижимости спрос на покупку жилья среди клиентов намного выше, чем в прошлые годы. «До 10 января было небольшое затишье, традиционно ставим заниженные планы на начало года, но уже их превзошли», – добавил Алексей Терентьев.

Дмитрий Клементьев не ожидает в ближайшее время большого роста цен на жилье, но и падения тоже. Они, скорее всего, стабилизируются, считает он. «Весной начнется традиционно строительный сезон, есть информация, что вырастет цена на газоблок; на металл она недавно упала, но вернется на тот же уровень». Такого же мнения придерживается и Алексей Терентьев. Он уверен, что предпосылок к падению нет, а в скором времени рынок вернется к сезонным колебаниям цен.

«В 2022 году российский рынок недвижимости вернется к равновесному росту цен, темпы удорожания по сравнению с прошлым годом снизятся в три-четыре раза, но цены все еще будут расти немного быстрее инфляции. В случае продления ипотечной госпрограммы после 1 июля спрос на жилищные кредиты может сократиться незначительно. Если же ее закроют, то выдача ипотеки сократится примерно на четверть», – подытожил начальник отдела развития банковского бизнеса АКБ «Фора-Банк» (АО) в Перми Алексей Широков.
Не пропустите:​В деловом центре «Серго» продается помещение под организацию общепита за 35 млн рублей23 января 2022, 11:55
Все новости компаний