Бизнес
  1. Бизнес
 08 января 2022, 08:00   7296

​2021-2022: что изменилось в налоговой политике для бизнеса

​2021-2022: что изменилось в налоговой политике для бизнеса
Евгений Южанинов, управляющий партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», генеральный директор «Юкей-Аудит», – о важных налоговых новациях 2022 года

С 1 января 2022 года начали действовать сразу несколько заметных нововведений в налоговой политике. Обозначим наиболее важные.

– Повышение лимитов для применения УСН.

С 1 января 2022 года произойдет очередное повышение лимитов по УСН. Доходы не должны будут превышать 164,4 млн рублей. Допускается небольшое превышение – можно остаться на упрощенке, но нужно считать налог по повышенным ставкам, если доходы составили не более 219,2 млн рублей.

Чтобы перейти на упрощенку с 2022 года, доходы организации за 9 месяцев 2021 года не должны превысить лимит – это 112,5 млн рублей, умноженные на коэффициент-дефлятор.

– Введение льгот по НДС для организаций общепита.

С 2022 года от НДС будут освобождены услуги общепита в ресторанах, кафе, закусочных, столовых и т.д., а также при выездном обслуживании. При этом освобождение не распространяется на розничную реализацию продуктов.

Для получения льгот кафе и ресторанам нужно соответствовать ряду условий. Общая сумма выручки за предыдущий год не должна превышать 2 млрд рублей, а на долю доходов от реализации услуг общепита должно приходиться не менее 70%.

– Снижение страховых взносов для организаций общепита.

Пониженные тарифы взносов действуют для предприятий, среднесписочная численность работников которых не превысит 1500 человек.

Кроме того, с 1 января 2022 года:

– получать электронную подпись (УКЭП) организации смогут только через налоговую службу;

– учесть затраты на путевки при расчете налога на прибыль станет проще;

– будут введены формы заявлений о льготах по имущественным налогам;

– установят единые сроки уплаты налога на имущество и авансов по нему;

– добавится форма заявления об уничтожении зданий и помещений;

– истечет отсрочка по требованию сдавать уведомление об остатках непроданных прослеживаемых товаров;

– добавятся новые федеральные стандарты бухгалтерского учета;

– будут введены электронные транспортные накладные,

– увеличат предельные базы по страховым взносам.

Также в 2020-2021 годах был принят ряд решений, существенно повлиявших на налоговую сферу. Они действуют сейчас, вот наиболее заметные.

– Повышение лимитов для применения УСН.

Раньше применять упрощенную систему налогообложения могли организации или ИП с доходом до 150 млн рублей в год и со штатом не более 100 человек.

В 2021 году сфера применения УСН расширилась: со 150 млн рублей до 200, со 100 работников до 130.

– Сокращение страховых взносов.

Для субъектов среднего и малого предпринимательства совокупный тариф снизился с 30% до 15%. Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составил 10%, на обязательное медицинское страхование – 5%. Взносы на обязательное социальное страхование из-за временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачиваются.

– Продление «налоговых каникул».

Такая возможность реализована для впервые зарегистрированных ИП, работающих в производственной, социальной и научной сферах, а также для ИП в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

– Введение льгот для компаний IT-сектора.

С 2021 года для некоторых IT-организаций ставка по налогу на прибыль составила 3% вместо 20%.

Поделиться:
Все новости компаний