Бизнес
  1. Бизнес
 28 декабря 2021, 07:00   7573

Без семьи и карусели. Какие компании покинули пермский рынок в 2021 году

Без семьи и карусели. Какие компании покинули пермский рынок в 2021 году
Business Class подготовил список компаний в разных сферах, которые покинули пермский рынок в 2021 году. Причины разные – сложности в связи с пандемией, трансформация текущих проектов и переключение на новые.
Автор:

Прощай, «Семья».

Главной новостью для деловой аудитории в этом году стало слияние ООО «Лента» и местной продуктовой сети «Семья». Цена сделки на момент закрытия составила около 2,45 млрд рублей. Сейчас проходит масштабный этап переноса бизнеса, а интеграцию IT-инфраструктур и системы товародвижения планируется завершить к марту 2022 года. После этого в Перми и крае появятся магазины у дома «МиниЛента» и супермаркеты «СуперЛента». Вопрос, что будет с торговой маркой «Семья» после слияния, пока остается открытым. Директор по интеграции и развитию форматов «Ленты» Ксения Новикова пояснила, что в компании продолжается обсуждение этой темы, и единого решения еще нет.

Ранее, в апреле 2021 года, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов продал еще один актив в Перми – здание ЦУМа. Предположительно сумма сделки составила от 400 до 450 млн рублей.

Конгресс-холл вместо торговли.

В августе в Перми закрылся Гипермаркет «Карусель» по шоссе Космонавтов, 59. В X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщили, что это произошло в рамках трансформации сети. Компания приобрела участок на перекрестке улиц Карпинского и шоссе Космонавтов в конце 2010 года. Торговый центр «Карусель» открылся в августе 2015 года. Его площадь составила более 16 тыс. кв. м. Объем инвестиций в строительство объекта оценивался в 767 млн рублей.

«Корпорация развития Пермского края» в ноябре заключила договор о покупке ТЦ «Карусель» у ООО «Красноборское» (входит в X5 Retail Group). Подконтрольная краевым властям компания приобрела объект для размещения конгресс-холла для проведения крупных мероприятий.

«Арсенал» без «Сатурна».

Застройщик жилого комплекса «Арсенал» в микрорайоне Красные казармы продал земельный участок, где ранее планировалось возводить IV очередь проекта. Возведением ЖК с 2015 года занималось ООО «Строительно-монтажное управление «Сатурн-Р» №3» Александра Репина. Покупателем стал ГСК «Мегаполис». По данным СМИ, площадка продавалась за 1,5 млрд рублей. Начать строительство на участке площадью 7 га новый застройщик планирует в 2023 году.

Минус банк.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского акционерного коммерческого банка «Профессиональный инвестиционный банк» («Проинвестбанк»). Офис организации располагался по Комсомольскому проспекту, 80. Такое решение объяснялось тем, что банк завышал стоимость имущества для искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Центробанк утверждал, что в организации занижалась величина необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, нарушались федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Менеджмент «Проинвестбанка» оспаривал отзыв лицензии, доказывал, что оснований для таких шагов не было. Позднее кредиторы банка обратились в Арбитражный суд Пермского края с ходатайством о проверке Банком России деятельности временной администрации.

Миллиардерам тоже несладко.

Большую часть бизнеса в Перми решил закрыть миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Речь идет о продаже недвижимости, а также сворачивании клиентского бизнеса в ЗАО «Инвестиционная компания «Финансовый дом». В компании сообщили о планах по завершению деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг и сдаче соответствующих лицензий.

В 2020 году компания «Пермгеологодобыча» Дмитрия Рыболовлева добровольно отказалась от алмазодобычи в Пермском крае, выставила на продажу несколько этажей в бизнес-центре по ул. Ленина, 64, недвижимость в БЦ «Белчер» и помещения в бизнес-центре «Пермгражданпроект» по ул. Героев Хасана, 7а.

Без гитар и книг.

Закрытие не обошло стороной и магазины, в том числе и те, которые находились на рынке Перми более десяти лет. На первом этаже торгово-развлекательного комплекса «Колизей Atrium» закрылся магазин Calvin Klein Jeans. Он проработал в краевой столице 12 лет. В августе прекратил деятельность один из старейших магазинов музыкальных инструментов «Мелодия». Он располагался по ул. Ленина, 36, в здании напротив администрации города.

Закрылся книжный магазин «Юникстор» по ул. Сибирской, 46. Владельцы объявили паузу после восьми лет работы, но признались, что не знают, откроются ли вновь. Ранее магазин носил название Uniqstore и находился на другой площадке – в бизнес-центре Sota на ул. Малой Ямской.

Гастростоп.

Пермский блогер Эльнар Мансуров в феврале объявил о закрытии кафе Mishka.Food. Он объяснил этот шаг тем, что команда основателей переросла проект. Кафе появилось в Перми шесть с половиной лет назад в здании по ул. Осинской, 19. На его месте сейчас работает кафе «Домик» от создателей «Дома Демидовых».

Francesco trattoria по Комсомольскому проспекту, 10 также прекратила деятельность. На официальном сайте заведения указано, что причина остановки работы – сложности с арендой. Ресторан открылся в Перми в 2010 году. В меню были блюда европейской и итальянской кухни, винная карта и коктейли. Кроме того, заведение предлагало услуги по организации мероприятий.

Проработав около пяти лет, в Перми закрылся ресторан Gastroport на набережной Камы. Изначально он специализировался на перуанской кухне и кухне Nikkei – сплаве японских и перуанских блюд. Позже акцент сместился на уральскую кухню. В 2021 году заведение закрылось, а его помещения в здании по Решетниковскому спуску, 1 заняла IT-компания Miro.

Поделиться: