Город
  1. Город
 19 декабря 2021, 08:00   3523

Погружение в Россию. Интервью со студентами из Оксфорда

Погружение в Россию. Интервью со студентами из Оксфорда
Арун Дентон и Джозеф Скул, студенты из Оксфорда – о своей учебе в Перми, экскурсиях по Прикамью, волонтерстве и дружелюбии.

Расскажите, как возникла идея приехать учиться в Пермь.

Арун: Мы с Джозефом изучаем русский язык в университете Оксфорда. В Англии, когда ты учишь иностранный язык, ты должен третий курс провести в соответствующей стране. А дальше сработали побратимские отношения наших городов. Несколько наших друзей приезжали и учились в Пермском государственном университете, они были очень довольны, рассказывали нам о своем опыте. Мы решили, что это отличный вариант и отправились в Пермь.

Были ли какие-то сложности с организацией поездки?

Джозеф: Все было просто. Нужно было получить визу, но это стандартная процедура.

Арун: Нам даже повезло с моментом въезда в Россию. Это было в середине сентября и в тот момент правительство отменило обязательный двухнедельный карантин. Мы сдали ПЦР-тест и спокойно въехали в Россию

Почему вам интересен русский язык? Когда началось это увлечение?

Арун: Когда ты учишься в школе в Англии, в возрасте 14 лет необходимо выбрать иностранный язык для изучения. И я подумал – а почему бы не учить русский? Мы с Джозефом из разных мест, я из Манчестера, Джозеф из небольшого города Шерборн на юго-западе страны, но обоим повезло, что в наших школах был предмет «русский язык». В системе образования Англии предусмотрено, что постепенно сокращается число предметов, которые ты изучаешь. 10-11, потом 3-4, потом 1-2. И мы всегда выбирали русский язык и литературу.

Как вы учитесь? В чем отличие от учебы в Оксфорде?

Джозеф: В Пермском университете по сравнению с Оксфордом очень много обязательных лекций. Все-таки в Оксфордском университете основной акцент делается на самостоятельную работу студентов, очень важными являются индивидуальные консультации с тьютором. Но в этом плане Оксфорд отличается и от других британских вузов, там система ближе к тому, что мы видим в Перми.

Арун: Сейчас из-за пандемии общие занятия проходят онлайн, а уроки русского языка нам преподают индивидуально в университете. Конечно, такие занятия очень эффективны и полезны.

Удается ли вам общаться с другими студентами университета?

Джозеф: Конечно, из-за пандемии это непросто, потому что в университете мы бываем только на индивидуальных занятиях. Но в Перми мы живем в семье преподавательницы географического факультета университета Ирины, она познакомила нас со своими студентами. Мы часто встречаемся, ребята все очень дружелюбные, отзывчивые.

Как родители и друзья отреагировали на намерение поехать именно в Пермь?

Арун: Раньше никто из них не слышал о Перми. В этом плане очень помог факт побратимских отношений. Благодаря профессору Оксфордского университета Карен Хьюитт связи развиваются уже давно, люди видят, что контакты возникают не на пустом месте.

Джозеф: Мои родители, друзья думают, что это хорошая возможность для меня, и именно в Перми. Ведь в Москве, Санкт-Петербурге много иностранных студентов, ты можешь общаться на английском. Здесь мы с Аруном только вдвоем, поэтому происходит настоящее погружение в Россию.

Насколько ваши представления о России и о Перми совпали с тем, что вы увидели?

Арун: Если честно, особых представлений не было, я знал немного о городе, ну еще почитал об истории Перми. Поэтому мнение формируем уже здесь.

Принято говорить, что русские достаточно закрытые люди, столкнулись с этим?

Арун: Возможно, на улице люди действительно выглядят закрытыми и не слишком эмоциональными, но когда начинаешь разговаривать, то все меняется. Мы общаемся с людьми, у которых живем, со студентами, с сотрудниками кафе, куда заходим. Нам интересны эти рассказы, пермяки в свою очередь расспрашивают нас. Практически все люди открыты и рады общению.

Что вы делаете в свободное время?

Арун: Мы путешествовали по Пермскому краю. Были в Кудымкаре, Кунгуре, Ильинском, Чермозе, Хохловке, добрались до Усьвинских столбов.

Не каждый пермяк посетил столько мест в крае.

Джозеф: Да, нам повезло. Как я уже говорил, мы живем в семье у Ирины и Александра. Ирина – преподаватель географического факультета, а Саша – экскурсовод. Поэтому поездки по краю получаются очень интересными.

Есть ли вещи, которых вам особенно не хватает в Перми, может быть, пабов, английского футбола или шотландского хаггиса?

Джозеф: О нет! Я очень рад, что в Перми нет хаггиса (смеется). На самом деле мы не чувствуем дефицита чего-либо. В бытовом плане жизнь отлично организована. Русская кухня отличается от нашей, но нам она нравится. Пабы действительно очень важны для Англии, но в Перми есть хорошие бары. По поводу футбола – мы два раза ходили на «Амкар» и еще один раз на игру хоккеистов «Молота». Так что все нормально, скучать не приходится.

Насколько я знаю, вы участвовали в волонтерской акции в Перми, расскажите подробнее.

Арун: Да, вместе с организацией «Территория передышки» мы участвовали в программе «Еда на колесах». Программа дает возможность бездомным и бедным людям получить теплый обед. Мы помогали раздавать еду – сначала в Закамске, а потом на одной из улиц в центре Перми.

Как надолго вы еще останетесь в Перми?

Арун: Мы вернемся в Англию на Рождество, а в середине января поедем в Пятигорск, где продолжим учиться в местном университете.

В Пермь собираетесь вернуться?

Джозеф: Вообще есть идея проехать по России на поезде – по Транссибу. Было бы здорово. А в Перми у нас сложились очень хорошие отношение с Ириной и Александром – семьей, у которой мы живем. Думаю, обязательно приедем к ним в гости.

Что вы думаете о вашей будущей работе? Она будет связана с Россией?

Арун: Я всегда хотел свободно говорить по-русски. Было бы здорово работать в России или с Россией.

Джозеф: После учебы в России у нас будет еще один год в университете Оксфорда, есть время принять решения.

Вы сказали, что узнали о Перми благодаря побратимским отношением с Оксфордом. Насколько, на ваш взгляд, побратимство – интересный формат контактов между городами?

Джозеф: Расскажу одну короткую историю. Мы с Аруном были в пермской школе №7, встречались с ребятами, рассказывали про Англию. Вдруг я увидел на стене плакат с информацией о моем родном городе – Шерборне. Оказалась, что 7-я школа сотрудничает с гимназией в Шерборне, и моя сестра была здесь в рамках программы по обмену. Представляете! К сожалению, сейчас этих обменов нет. Но надо их вернуть, ведь люди общаются, узнают друг о друге – о жизни, культуре. Причем именно в Перми, в настоящей России.

Арун: Связи между университетами также очень нужны и полезны. Каждый год студенты из Оксфорда приезжают в Пермь – на учебу, на практику. Новые знания, новые контакты. Все это очень важно в современном мире.

Все новости компаний