Экономика
  1. Экономика
 03 декабря 2021, 11:00   4796

Предпринимателям оставят больше денег. В Пермском крае вводятся новые льготы для малого бизнеса

Предпринимателям оставят больше денег. В Пермском крае вводятся новые льготы для малого бизнеса
Получать преференции смогут разные категории предпринимателей.

Налоговая ставка для новых пермских предпринимателей с 1 января следующего года будет снижена в шесть раз, если бизнес решит применять упрощенную систему налогообложения по статье «Доходы». Для тех же, кто решит учитывать еще и расходы в упрощенной системе налогообложения, процентная ставка по обязательному фискальному платежу будет снижена в три раза.

Налоговая ставка 1% вместо 6% по статье «Доходы» и 5% вместо 15% по статье «Доходы минус расходы» начнет действовать в Пермском крае с 1 января 2022 года. Платить минимум смогут предприниматели и организации, которые будут зарегистрированы уже в новом году и начнут применять упрощенную систему налогообложения. Причем вид деятельности организации, а также количество сотрудников, работающих в ней, совершенно неважно – преференции получат все новички.

«Малый и средний бизнес – это основа любой экономики. И мы должны сделать так, чтобы на территории Пермского края количество предпринимателей увеличивалось», – говорил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Именно по его инициативе в сентябре этого года получила развитие идея введения налоговых льгот для новых субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подобные льготы применяются и в других субъектах Федерации, но в такой редакции, которую на ноябрьском пленарном заседании одобрили депутаты Законодательного Собрания Пермского края, норма действует только в Прикамье. Речь в первую очередь идет про комплексный подход и отсутствие лишних ограничений. «В Удмуртии, Калмыкии, Забайкальском крае, Астраханской области и в ряде других регионов пониженные ставки по УСН установлены для организаций и ИП, впервые зарегистрированных на территории в 2020-2021 гг. в связи с переменой места нахождения или жительства. В Мурманской области пониженные ставки введены для всех исключительно в связи с COVID-19 и действуют ограниченное время – в период 2020-2022 годов. Похожие условия есть в Ульяновской области, где введены максимально низкие ставки для вновь зарегистрированных предпринимателей, но они ограничены сроком в два года», – цитирует министра экономического развития региона Эдуарда Соснина сайт губернатора и правительства Пермского края.

В Прикамье налоговая льгота для новых предпринимателей будет действовать три года. Максимальный бонус субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить в первый год работы. Со второго года налоговая ставка будет незначительно увеличена – до 2% и 7% для тех, кто станет использовать статьи «Доходы» и «Доходы минус расходы» соответственно. На третий год налоговая ставка также еще чуть-чуть поднимется, до 4% и 10% соответственно.

Региональная власть надеется, что подобная льгота станет мощным стимулом для развития предпринимательства в Пермском крае. Это может подтолкнуть к возвращению в регион предпринимателей из других субъектов Федерации, а также к созданию на территории Прикамья совершенно новых бизнесов с нуля. Тем более, что инновационные проекты получают поддержку также и на федеральном уровне.

29 ноября состоялась десятая ежегодная церемония награждения победителей премии «Сделано в России» проекта «Сноб». Члены клуба и читатели «Сноба» выбрали лучшие проекты, созданные в России в конце 2020 года и в течение 2021 года. Так, в номинации «Путешествия» – «По России с любовью» лауреатом стали «Российские железные дороги» за запуск туристического поезда «Жемчужина Кавказа». А в новой номинации «Россия страна возможностей» – «Теория и практика важных дел» победителем стал проект «Кулинарный чемпионат», который знакомит жителей Ростова-на-Дону с культурой, традициями и кухнями разных национальностей, проживающих на Донской земле.

Также на федеральном уровне в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» поддержку могут получить и сравнительно новые для России виды предпринимателей – самозанятые граждане. Речь идет про федеральный проект «Поддержка самозанятых», когда налог снижается до 4% и 6% и зависит от того, кто платит вам за услуги деньги. Причем полностью отсутствует необходимость самостоятельно высчитывать, сколько и в каком случае нужно платить. За плательщика налога это сделает специальное приложение, а чтобы начать работу на льготных условиях, достаточно зарегистрироваться на сайте «Мой налог» и получить там соответствующее подтверждение. После этого сразу можно начинать работу, а клиенты за оплаченные услуги тут же будут получать чеки.

Впрочем, не только новые предприниматели, новые организации и самозанятые могут получить поддержку от государства. Например, в Пермском крае действующим субъектам малого и среднего бизнеса станет проще получить статус приоритетного инвестиционного проекта. В ноябре этого года депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу снижения порогов инвестиций для бизнеса. Теперь малые предприниматели для получения нового статуса должны будут инвестировать от 100 до 500 млн рублей, а средние – от 500 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Ранее только для получения статуса «малый приоритетный инвестпроект» нужно было вложить не менее полутора миллиардов рублей. Таким образом, пермские предприятия, которые фактически начнут вкладывать средства в свое собственное развитие и будут заявлять об этом официально, смогут получить дополнительно еще и специальный инвестиционный вычет.


Фото – Александр Кулаковский.

Поделиться:
Все новости компаний