Культура
  1. Культура
 30 ноября 2021, 17:00   4596

Творческая лаборатория и постановки: В Губахе пройдет театральный фестиваль «КаМский»

Творческая лаборатория и постановки: В Губахе пройдет театральный фестиваль «КаМский»

На этой неделе в Пермском крае пройдет второй региональный театральный фестиваль «КаМский». Он состоится в Губахе.

Откроют театральную программу хозяева фестиваля – Молодежный театр «Доминанта» с постановкой «Ночь» (14+) в режиссуре Дмитрия Огородникова. Всего с 1 по 5 ноября на сцене выступят семь театральных коллективов Пермского края. Среди них – Березниковский драматический театр и драматический театр для детей и молодежи «Бенефис», Чайковский театр драмы и комедии и Лысьвенский театр драмы им. Анатолия Савина, Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького и Театр юного зрителя из Кунгура. Последний коллектив впервые представит свое творчество на большой сцене. Постановки будут интересны зрителям всех возрастов, уверены организаторы фестиваля.

«Мы очень гордимся, что такой фестиваль будет у нас проходить! Считаю «КаМский» престижным фестивалем театров малых городов региона. Для жителей Губахи театр – точка притяжения. Этот фестиваль позволит профессионально развиваться нашим театрам, а горожане и туристы смогут посмотреть спектакли других театров Пермского края. Не сомневаюсь, что гости с достоинством оценят не только фестиваль, но и наш город, нашу природу», – прокомментировал глава городского округа «Город Губаха» Николай Лазейкин.

Завершат пятидневный фестиваль итоговые показы режиссерской лаборатории. Организаторы обращают особое внимание на эту часть программы. В рамках творческой лаборатории актеры всех театров под руководством трех режиссеров будут готовить театральные эскизы по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

«С глубокой любовью рассказываю о фестивале «КаМский». Это наш долгожданный ребенок. Творческая мысль летала в воздухе вокруг потребности чаще встречаться профессиональному сообществу, обмениваться опытом. Мне очень нравится, что в этом году на фестивале работает лаборатория. Было много обсуждений и сложностей относительно этой части фестиваля. Впервые в рамках фестиваля состоится круглый стол, во время которого мы поговорим о том, насколько все задуманное получается, хватает ли средств. Возможно, дальше возникнет программа совместных действий для того, чтобы театры вышли на новый уровень», — рассказала заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина.

Впервые фестиваль «КаМский» собрал актеров и зрителей в 2018 году в Березниках. Идея культурного проекта – создать передвижной краевой фестиваль специально для театров малых городов. Театр считается «путешественником», поскольку ежегодно руководители театров торжественного передают эстафету друг другу и вручают Книгу фестиваля новым городам края. Книга состоит из отзывов и пожеланий от гостей и участников «КаМского». В названии фестиваля «КаМский», заглавная буква «М» символизирует Камский мост, объединяющий театры края и зрителей, создавая единое театральное пространство.Основатели события – Центр по реализации проектов Пермского края и Пермское отделение СТД РФ. Фестиваль создан при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края. Приобрести билеты можно на сайте www.teatrd.ru, справки по телефону 8 (34248) 9-09-09.
Не пропустите:В эти выходные в Перми пройдет новогодний Red Market30 ноября 2021, 09:05

Фото: фестиваль «КаМский».

Поделиться:
Все новости компаний