29 ноября 2021, 08:05   2167

ТОП-300 – «НОВОГОР-Прикамье»: Инвестиции в городское водоотведение

В 2021 году «НОВОГОР-Прикамье» инвестирует более 200 млн рублей в объекты городской системы водоотведения.

ТОП-300 – «НОВОГОР-Прикамье»: Инвестиции в городское водоотведение

Инвестиции в стоки

Городская система водоотведения, находящаяся в зоне ответственности компании «НОВОГОР-Прикамье», скрыта от глаз пермяков и бывает замечена горожанами лишь в случае каких-либо аварийных ситуаций. Тем не менее, объекты этой системы всегда в числе приоритетных при составлении инвестиционных программ компании. Это связано не только с тем, что аварии на системе канализации доставляют массу дискомфорта горожанам, но и с тем, что последствия подобных ситуаций могут негативно сказаться на экологии Пермского края.

В 2021 году компания «НОВОГОР-Прикамье» инвестирует почти 218 млн рублей в объекты городской системы водоотведения. Один из значимых проектов – реконструкция районной канализационной станции (РНС-2) «Мотовилиха».

Вложить в транспортировку

РНС-2, расположенная на ул. Язовая, перекачивает сточные воды, поступающие из Орджоникидзевского района и микрорайона Вышка-2. Далее стоки транспортируются по коллекторам на РНС-3 «Парковый», а затем на биологические очистные сооружения в Гляденово. РНС-2 работает с 1971 года и уже давно нуждалась в реконструкции. Однако остановить работу насосной станции для полного обновления было невозможно – станция перекачивала до 55 000 кубометров в сутки. Специалисты «НОВОГОРа»,чтобы не прерывать технологический процесс перекачки стоков, на время реконструкции рядом с РНС-2 простроили временную насосную станцию.

Проект был начат летом 2019 года и будет завершен до конца этого года. В ходе реконструкции планируется повысить экологическую эффективность и надежность работы системы водоотведения. Для этого полностью обновляется оборудование - заменены насосные агрегаты. Кроме того обновлены запорная арматура, трубопроводы, электросети, трансформаторы. Капитально отремонтировано здание станции. Общие расходы на этот проект составят около 312 млн рублей.

Новое оборудование на РНС-2 позволит увеличить производительность. Это необходимо в том числе и для подключения вновь вводимых объектов застройки в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах. Кроме того, реконструкция станции снимет риски нарушения природоохранного законодательства, повысит надёжность работы объекта.

Обновить оборудование на сооружениях очистки

Еще один проект городской системы водоотведения реализуется на Биологических очистных сооружениях в Гляденово. Здесь в ноябре завершится комплексная реконструкция системы подачи воздуха, начавшаяся в прошлом году.

Как пояснила главный технолог ООО «НОВОГОР-Прикамье» Яна Вековшинина, воздух необходим на этапе биологической очистки стоков для жизнедеятельности активного ила, представляющего собой сложную экосистему микроорганизмов.

Напомним, что биологическая очистка основана на способности микроорганизмов использовать содержащиеся в сточных водах различные органические и неорганические соединения в качестве источника питательных веществ.

Сжатый воздух воздуходувными агрегатами подается в аэротенки, где находится активный ил, и куда поступают сточные воды после сооружений механической очистки.

Воздуходувная насосная станции работала с 1980-х годов. В ходе ее реконструкции отремонтировали здание и утеплили его. Также заменили аэрационные системы, участки воздуховодов, установили новые высокоэффективные воздуходувные агрегаты, акустические кожухи, которые будут закрывать оборудование для минимизации шума, внедрили автоматизированные системы регулирования и управления подачей воздуха. Всё это необходимо для глубокой биологической очистки сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства с оптимальными энергозатратами. В результате реализации проекта не только повысится качество очистки стоков, но и снизятся финансовые затраты.

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний