Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 ноября 2021, 07:00   7656

​Пузырь раздувается. В октябре цены на жилье в Перми продолжили расти

​Пузырь раздувается. В октябре цены на жилье в Перми продолжили расти
Цены на квартиры в Перми увеличились с начала года на 20%. По итогам октября рост продолжился, хотя на рынке появилось большое количество новых квартир. Эксперты говорят, что это может привести к повторению обвала цен 2008 года.
Автор:

На пермском рынке недвижимости не прекращается рост цен на жилье. С января по сентябрь 2021 года стоимость каждого квадратного метра в новых домах выросла на 12,5 тыс. рублей, а на вторичном рынке – почти на 13 тысяч рублей. В процентах подъем составил 17,9% и 21,3% соответственно. Директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач рассказал Business Class, что в октябре квадратный метр в новостройке в среднем стоил 82,56 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что до нового года цены вряд ли снизятся, а после «пузырь» может лопнуть.

​Пузырь раздувается. В октябре цены на жилье в Перми продолжили расти

По данным аналитического центра «КД-Консалтинг».

Директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова уверена, что до конца года цены не уменьшатся, а рынок сохранит свою активность. «За октябрь стоимость квадрата в новостройках подросла, но не очень сильно. Это связано с тем, что появились объекты в отдаленных районах, и они сбалансировали цены. Ряд компаний, чьи проекты востребованы, систематически поднимают стоимость раз в два месяца, в квартал. Иногда это может быть сразу на 5 тысяч за квадрат. Девелоперы, которые заранее объявляют о таком скачке цены, мотивируют тем самым на покупку людей, которые рассматривают данный объект. В связи с этим возникает дополнительный ажиотаж по ряду квартир», – поделилась г-жа Пахомова.

Эксперты отмечают, что количество объектов на вторичном рынке уменьшилось, а цены здесь выросли в октябре даже больше, чем на новое жилье. Директор консалтинговой компании S.Research&Decisions Регина Давлетшина обращает внимание, что средняя цена предложения увеличилась за счет того, что появились объекты, цена квадрата в которых превышает 120 тысяч рублей. Если исключить такие квартиры из выборки, то в среднем стоимость вторички составляет 69,8 тысяч рублей за кв. м, а за месяц подорожание произошло на 1%. «Мы видим, что рост цен на вторичном рынке постепенно замедляется», – подытожила она.

В Перми можно выбрать квартиру на вторичном рынке в достаточно новых домах, рассказала Екатерина Пахомова.

«Можно существенно сэкономить, но люди предпочитают приобретать объекты в новостройках, потому что большая доля сделок идет при помощи ипотеки. На новое жилье продолжает действовать льготное кредитование, и сейчас особенно мотивирует к покупке выгодными условиями семейная ипотека», – добавила она.

В конце октября произошло очередное увеличение ключевой ставки, поэтому банки отреагировали повышением процента по обычной ипотеке – в районе 9-9,5%, отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев. «Это повлияло на настроение покупателей. Количество ипотечных сделок постепенно сокращается. Вероятнее всего, ключевую ставку еще повысят, кредиты тоже вырастут до 10% и вернутся к уровню 2018-2019 годов», – считает он.

Регина Давлетшина проводит параллели с кризисом 2008 года: «Сейчас ситуация складывается аналогичная той, что была в 2008 году: тогда также цены активно росли, и застройщики придерживали продажи. В результате одномоментно они вышли с большими объемами. Появление на рынке множества квартир привело к тому, что ценовой «пузырь» лопнул. Сейчас может произойти то же самое. По сравнению с августом-сентябрем объем предложения на пермском рынке новостроек уже увеличился в четыре раза. Ситуация может усугубиться в I квартале 2022 года. Нынешний рост цен я бы назвала инерционным, оснований для него все меньше».

Слова эксперта подтверждают данные Управления Росреестра по Пермскому краю: за три квартала 2021 года уже поставлено на государственный кадастровый учет 47 многоквартирных домов в Перми и Пермском крае. Такое же количество было введено за весь 2020 год. Общая площадь введенных в эксплуатацию помещений составила почти 700 тысяч кв. м.

Начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты капитального строительства Управления Светлана Трофимова отмечает, что наибольший объем заявлений поступит для постановки на кадастровый учет многоквартирных домов в конце года, так как значительная часть объектов находится на стадии завершения строительства. Разрешения на их ввод в эксплуатацию будут получены застройщиками в ноябре-декабре 2021 года.

Однако Алексей Ананьев считает, что нельзя сравнивать сложившуюся ситуацию с 2008 годом, так как сейчас дома возводят с использованием эскроу-счетов. «Девелопер все равно получит деньги только тогда, когда раскроет эскроу-счета. Неважно, продаст он сейчас объект или в конце стройки. В 2009 году было резкое падение стоимости, я не вижу, чтобы наблюдалась подобная ситуация. Может быть, небольшое снижение на 5-10% цен именно для того, чтобы привлечь покупателей и минимизировать ставку по кредитам на строительство объектов».

Не пропустите:Попытка выжить. В Перми за год спрос на покупку коммерческой недвижимости уменьшился на 14%15 ноября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний