Город
  1. Город
 28 октября 2021, 20:15   18202

В Минздраве ответили жителям, которые переболели ковидом «неофициально» и хотят получить QR-код

В Минздраве ответили жителям, которые переболели ковидом «неофициально» и хотят получить QR-код

В социальных сетях жители Пермского края интересуются, как получить QR-код, если недавно переболел коронавирусом и имеешь высокий уровень антител. Вопрос задают те, кто не обращался за медицинской помощью либо получил отрицательный результат ПЦР-теста, но все же уверен, что перенес заболевание и имеет к нему иммунитет. В таком случае людей не включают в реестр переболевших COVID-19 и не выдают соответствующий сертификат (QR-код).

Представители регионального министерства здравоохранения на вопросы об этом в Instagram отвечают, что наличие антител не является официальным подтверждением перенесенного заболевания, а также противопоказанием для вакцинации.

«Единственным подтверждением того, что вы переболели СOVID-19, является положительный ПЦР-тест. Только при официально подтвержденном заболевании вам могут выдать QR-код или медотвод от прививки», – заявили в ведомстве.

Там пояснили, что медики руководствуются временными методическими рекомендациями «О порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», направленными письмом Минздрава РФ. В письме указано: «Согласно рекомендациям ВОЗ важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител».

При этом на официальном ресурсе Стопкоронавирус.рф говорится, что прививка нужна, если с момента болезни прошло более шести месяцев. На этот же срок выдается QR-код, подтверждающий, что человек перенес СOVID-19.

Ранее Минпромторг разъяснил правила выдачи товаров в пунктах самовывоза интернет-магазинов.

Поделиться:
Все новости компаний