Политика
  1. Политика
 25 октября 2021, 09:00   1536

Полномочия, субъекты, города. В Перми прошло обсуждение проекта Федерального закона

Полномочия, субъекты, города. В Перми прошло обсуждение проекта Федерального закона
В краевом парламенте состоялась рабочая встреча по обсуждению проекта федерального закона об организации публичной власти в субъектах России. Депутаты краевого парламента отметили, что это долгожданный нормативно-правовой документ. Часть предлагаемых изменений уже успешно реализуется в Пермском крае и других регионах.
Автор:

В Перми на площадке Законодательного Собрания края прошло обсуждение проекта Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В случае принятия закона он будет регулировать взаимоотношения субъектов с федеральными властями и с органами местного самоуправления. Ряд положений повторяют существующие нормы права, но также имеется несколько важных нововведений. У регионов есть возможность высказать свое мнение и внести предложения для их корректировки.

Во встрече приняли участие председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, депутаты краевого парламента и представители Пермского госуниверситета.

Павел Крашенинников, один из инициаторов законопроекта, представил собравшимся, какие изменения запланированы в новом федеральном законе. Главное – определение общего подхода к организации и взаимодействию органов публичной власти субъектов России. «Я считаю, что от нового закона выигрывают все граждане России, потому что здесь четко и универсально упорядочиваются отношения между субъектами, фиксируются полномочия уровней власти», – рассказал Павел Крашенинников.

Депутаты регионального парламента, эксперты и представители администрации губернатора Пермского края подготовили ряд вопросов и предложений в проект закона для его дальнейшей проработки.

«Законопроект разрабатывается с учетом поправок, принятых в Конституцию страны, и определяет дальнейшее устройство взаимоотношений субъектов с Федерацией, органами местного самоуправления. Это долгожданный нормативно-правовой акт, поскольку он будет во многом определять устройство и исполнительной, и законодательной ветвей власти субъектов. Были высказаны ряд предложений по поправкам, и замечательно, что Павел Владимирович, который является разработчиком и одним из инициаторов этого законопроекта, их выслушал. Я надеюсь, что они помогут принять качественный нормативно-правовой акт, потому что нам по нему в дальнейшем жить. Рассчитываем на такое же обсуждение нового закона о местном самоуправлении. Это та база, которая будет регулировать власть на местах. От этих законов напрямую зависит уровень жизни и благосостояние наших граждан», – сказал губернатор Дмитрий Махонин.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, часть предлагаемых изменений уже успешно реализуется в Пермском крае. «Проект федерального закона предусматривает порядок дистанционного участия в заседаниях законодательного органа. В работе нашего краевого парламента такой формат заседаний не просто предусмотрен, но и уже успешно прошел проверку временем. Благодаря этому пандемия никак не повлияла на законотворческий процесс, парламентарии оперативно приняли десятки важных для жителей края решений. Отмечу, что после принятия федерального закона региональным парламентам предстоит работа над актуализацией законодательной базы субъекта. Уже можно сказать, что в Пермском крае изменения коснутся Устава и большинства региональных законов», – подчеркнул Валерий Сухих.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Вячеслав Григорьев из нововведений отметил наделение правом законодательной инициативы прокурора субъекта Федерации. Это важно, поскольку именно прокуратура наделена надзорными функциями по исполнению законодательства и именно она может заметить и внести какие-то необходимые предложения по совершенствованию законов. «Важное нововведение – субъект теперь обязан указывать органам местного самоуправления на несоответствие локальных актов. Если раньше это было право, то теперь это четкая обязанность со всеми вытекающими последствиями. Отмечу, что дополнены основные полномочия высшего исполнительного органа субъекта – правительства. Законопроект предлагает существенные нововведения для депутатов, ужесточает их публичную ответственность. Установлено, что любой депутат вне зависимости от того, на освобожденной основе он работает или нет, является лицом, замещающим государственную должность. Это очень важно, отличий между парламентариями теперь нет, все несут полную ответственность», – подчеркнул Вячеслав Григорьев.

Павел Крашенинников рассказал о разработке нового закона о местном самоуправлении. После его принятия, предстоит вносить поправки в уставы городов и соответствующее законодательство региона.

«Для меня принципиально важно было услышать о том, что будет приниматься новый закон о деятельности органов местного самоуправления. Без него нельзя представить современную жизнь и деятельность муниципалитетов. Потому что 131-й ФЗ, который сегодня существует, в определенной степени показал свою несостоятельность. Законопроект, который мы сегодня обсудили, является первым шагом к обновлению законодательной базы, регулирующей местное самоуправление», – поделился Антон Удальев, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края.

Положительно в отношении законопроекта высказались руководители муниципалитетов Пермского края. Участники встречи отметили, что рассчитывают на подобный формат обсуждения и других законодательных инициатив.

Не пропустите:Губернатор Прикамья выступит на октябрьском заседании Заксобрания24 октября 2021, 16:24

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний