Культура
  1. Культура
 25 октября 2021, 14:04   8181

Искренняя поддержка. Интервью с депутатом Законодательного собрания Марией Коноваловой

Искренняя поддержка. Интервью с депутатом Законодательного собрания Марией Коноваловой
Депутат Законодательного собрания Пермского края, глава коммуникаций «Метафракс Групп» Мария Коновалова рассказала о меценатских проектах компании. Проектах, идущих от души, приносящих реальную помощь и поддержку. Благотворительные и меценатские проекты «Метафракса» реализуются при поддержке бенефициарного владельца компании Сейфеддина Рустамова.

Мария Валерьевна, несколько лет компания сотрудничает с благотворительным фондом «Дед-Морозим». Один из совместных проектов – помощь воспитанникам дома-интерната в поселке Рудничный. Какова здесь роль «Метафракса»?

– Проект называется «Вернуть будущее» и нацелен на то, чтобы дети, вырастая, не оказались в интернате для взрослых. «Метафракс Кемикалс» обеспечивает системную поддержку реабилитологов и логопедов, работающих в Рудничном. Кураторы сопровождают ребят после детского дома, помогают получать навыки для самостоятельной жизни.

Искренняя поддержка. Интервью с депутатом Законодательного собрания Марией Коноваловой

Сильная сторона этого проекта – волонтерское движение, в котором активно участвует «молодежка» «Метафракса». Наши волонтеры по-настоящему подружились с ребятами из Рудничного; их встречи, совместные поездки никто не «режиссирует» сверху, не насаждает как обязанность. Летом активисты молодежной организации встретились с выпускниками дома-интерната, съездили с ними на базу отдыха «Уральский букет». И это не одноразовая акция.

Искренняя поддержка. Интервью с депутатом Законодательного собрания Марией Коноваловой

Татьяна Голубаева, директор благотворительного фонда «Берегиня»:

Игры победителей – это спортивное мероприятие для детей, победивших рак. В 2019 году, когда «Метафракс» первый раз поддержал Игры победителей в Перми, это было большое спортивное событие. Тогда на стадион приехали около сотни детей со всего Пермского края. Участники состязаний получили призы и медали. Случайным образом (жеребьевкой) были выбраны 10 детей, которые отправились на международный этап Игр победителей в Москву. «Метафракс» не только оказал финансовую поддержку: волонтеры компании помогали в проведении Игр в Перми. Общались с детьми, участвовали в решении организационных вопросов.

В 2020 году мероприятие было отменено, и в этом году обстановка тоже не позволяет сделать его в том формате, какой был раньше. Но мы поняли, что очень соскучились по детям, для которых проводим Игры, да и сами ребята ждут этого события. Поэтому мы вместе с компанией «Метафракс» придумали новый формат проведения Игр победителей. Волонтеры проехали весь Пермский край и устроили небольшой праздник для 69 детей – для каждого лично. Подъезжали прямо к дому, проводили для ребенка спортивные старты – бег на 50 метров, прыжки на скакалке. Общались, поздравляли, вручали подарки. Встречи получились очень душевными, дети были рады, что их не забыли.

Как развивается еще один системный благотворительный проект – популяризация донорства костного мозга?

– Программа развития донорства костного мозга в Пермском крае проводится под патронажем благотворительного фонда «ДедМорозим» и при финансовой поддержке ПАО «Метафракс Кемикалс». Мы проводили донорскую акцию в Губахе, в том числе на предприятии. Многие люди откликнулись на призыв сдать кровь для генетического анализа и включения данных в Национальный регистр доноров костного мозга.

Сейчас мы думаем о развитии программы, есть планы с фондом «ДедМорозим» организовать Лигу доноров, совместно с Минпромторгом пригласить крупный бизнес и промышленников присоединиться к этому проекту. Осенью мы намерены вплотную этим заняться.

С 2019 года «Метафракс» поддерживает проведение «Игр победителей» для детей, победивших онкологические заболевания. В каком формате сейчас проводятся Игры?

– В 2019 году «Игры победителей» были масштабным мероприятием. В Пермском крае в них приняли участие ребята со всего региона, некоторые из них потом отправились в Москву на международные Игры. В 2020 году из-за пандемии мероприятие было отменено, чтобы не подвергать детей риску. В этом году нам удалось выработать индивидуальный формат – вместе с волонтерами объехали 69 детей по всему краю, организовав для каждого свой небольшой спортивный праздник.

Компания много вкладывает в будущее поколение, поддерживает образовательные проекты для детей. Один из них – «Химия живописи» в Пермской художественной галерее. Какой будет следующая выставка в этой серии?

– Это будет черно-белая детективная игра, которая доступно расскажет зрителю об основных техниках гравюры. Произведения будут развешены так, чтобы даже 4-летний ребенок мог рассмотреть их с высоты собственного роста. Марки, банкноты и даже страница из Библии – экспонаты разнообразны.

Первая выставка 2019 года «Химия живописи» рассказывала об истории создания красок и работе реставраторов в широком контексте. Следующая – «Внутри картины» – показывала, как менялась живопись от эпохи картин старых мастеров до работ современных авторов.

Искренняя поддержка. Интервью с депутатом Законодательного собрания Марией Коноваловой

«Неземная красота», которая экспонируется в галерее сейчас, представляет икону и храмовую скульптуру, в первую очередь как произведения искусства, учит понимать их язык.

Это непростая тема. По словам работников галереи, когда люди звонят, чтобы узнать о групповых экскурсиях, и слышат, что выставка посвящена иконам и пермским богам, у некоторых возникают сомнения, опасения, что это сложно для восприятия. Но выставка как раз и ориентирована на объяснение сложного таким языком, который понятен детям. Много экспонатов, которые можно и нужно трогать, взаимодействовать с ними, даже играть. Есть видео-, аудиоматериалы. От посетителей выставки мы получаем массу положительных отзывов. В итоге выставка получилась интересной и для взрослого зрителя.

В этом году серия выставок «Химия искусства» получила и признание профессионалов: стала одним из десяти победителей Всероссийского профессионального конкурса детских и семейных музейных программ, проводимого в рамках V Музейного форума по детским программам.

Советую сходить на «Неземную красоту» вместе с детьми – до конца октября экспозиция работает в Пермской галерее, а затем переедет в Губахинский музей. Также интерактивная выставка размещена на сайте галереи.

А мы вместе с нашими партнерами продолжим готовить четвертую часть проекта «Химия искусства». Расскажем о художественной графике и продолжим погружать ребенка в «зазеркалье» творческого процесса, помогая ему сделать искусство своим собеседником. Сейчас с коллегами из галереи рассматриваем проекты следующего, юбилейного для галереи года.

Еще одна основополагающая культурная институция Перми и партнер «Метафракс Групп» – Пермский театр оперы и балета.

– С 2018 года «Метафракс Групп» выступает партнером образовательной программы Дягилевского фестиваля. Ее часть – проект Women in Art – дает доступ женщинам-музыкантам редких профессий к лучшим творческим практикам.

Искренняя поддержка. Интервью с депутатом Законодательного собрания Марией Коноваловой

В городах КУБа проходят гастроли оперного театра, самые яркие репертуарные постановки и специальные проекты появляются на сцене фестиваля «Закат на горе Крестовой». В этом году в рамках Дягилевского фестиваля в Губахе прошел концерт классической музыки. Это первый раз, когда образовательная программа Дягилевского фестиваля вышла за пределы Перми. Надеемся, что эта практика получит продолжение.

Поделиться:
Все новости компаний