Культура
  1. Культура
 24 мая 2021, 14:00   3904

Видеть, знать, верить. В Пермской галерее – интерактивная выставка для детей «Неземная красота»

Видеть, знать, верить. В Пермской галерее – интерактивная выставка для детей «Неземная красота»
Это продолжение совместного художественно-просветительского проекта музея и ПАО «Метафракс» «Химия искусства». В центре новой экспозиции – иконы и пермская деревянная скульптура.

«Неземная красота» – третья выставка в рамках проекта «Химия искусства», который знакомит детей с разными видами искусства. Каждый раз авторы выбирают язык, максимально близкий юным зрителям. И в случае с произведениями древнерусского искусства – иконами и пермской деревянной скульптурой – это особенно важно.

«Эта выставка продолжает нашу совместную с группой компаний «Метафракс» образовательную программу, которая нацелена на детскую аудиторию. О религиозном искусстве обычно сложно говорить с детьми. Для них часто неясно содержание иконы и ее отличие от картины. Кураторы создали интерактивную среду, которая помогает понять, как иконописцы и скульптуры работают со смыслами и художественными практиками. Кроме того, дети узнают, как эти экспонаты хранят, исследуют и реставрируют», – рассказала директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян.

Над входом в пространство выставки – три воздушных облака со словами «видеть», «знать» и «верить». Это три способа восприятия мира, над которыми выставка помогает поразмышлять родителям вместе с детьми. «Мы предлагаем зрителям изучить язык произведений христианского искусства, чтобы открыть для себя их смысл, значение и красоту», – рассказала куратор выставки Евгения Наймушина.

С подлинными экспонатами коллекций иконописи и деревянной скульптуры XVII-XIX веков из собрания Пермской галереи на выставке соседствуют интерактивные стенды и исследовательские зоны, где можно трогать экспонаты, собирать как пазл, а рассказ об иконах в храмах услышать через устройства, похожие на телефонную трубку. Авторы наглядно объясняют, почему икона не похожа на реальную жизнь и как ее «прочесть». Показывают, как шаг за шагом создается скульптура из дерева: перед глазами зрителей и материалы, и инструменты.

«Неземная красота» – органичное продолжение проекта «Химия искусства», реализуемого при поддержке мажоритарного акционера ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова.

«Этот образовательный проект очень точно передает наше понимание того, что в основании будущего – дети. Новая выставка углубляет и расширяет смыслы, заложенные изначально в «Химии искусства», – рассказала Мария Коновалова, советник председателя Совета директоров ПАО «Метафракс». Она отметила, что иконопись и деревянная скульптура – культурный бренд и гордость не только музея, но и Пермского края в целом. Выставка «Неземная красота» может стать органичным началом для более близкого знакомства с этой частью коллекции галереи.

Долгая дружба.

Первая выставка 2019 года «Химия живописи» рассказывала об истории создания красок и работе реставраторов в широком контексте. Новый проект углубляет это знакомство и показывает особенности создания икон и церковной скульптуры. На стенде, посвященном реставрации, – химические вещества, которые помогают воссоздать первоначальный облик предмета искусства, уникальные рентгеновские снимки и макрофотографии предметов искусства.

В 2020 году галерея вместе со своим постоянным партнером представили выставку «Внутри картины». Экспозиция показывала, как менялась живопись от эпохи картин старых мастеров до работ современных авторов. Сейчас эту историю авторы проекта дополнили новой страницей об одной из самых ценных частей коллекции Пермской галереи.

Выставка «Неземная красота» открыта для посещения до 31 октября 2021 года. В ноябре она «переедет» в Губахинский городской историко-краеведческий музей, как это происходило и с предыдущими двумя. Существенным дополнением к выставке станет виртуальный тур, который будет размещен на сайтах партнеров проекта. Это позволит большему количеству людей ближе познакомиться с уникальной пермской деревянной скульптурой – одной из визитных карточек региона.

Осенью зрителям представят четвертую часть проекта «Химия искусства». Она будет посвящена графике и продолжит погружать ребенка в «зазеркалье» творческого процесса, помогая ему сделать искусство своим собеседником.

Не пропустите:Культура как воздух. Депутат Мария Коновалова – о культурных проектах в городах КУБа30 ноября 2020, 17:00
Поделиться:
Все новости компаний