Город
  1. Город
 15 октября 2021, 17:51   2840

В Перми представлены проектные решения благоустройства долин малых рек

В Перми представлены проектные решения благоустройства долин малых рек

В администрации Перми состоялось заседание консультативного совета по экологии. На нем участники обсудили реализацию проекта «Зеленое кольцо» по благоустройству долин малых рек города.

Проект «Зеленое кольцо» реализуется к 300-летию краевой столицы. В его рамках планируется создать цельную картину развития долин малых рек. Благоустройство Егошихи и Данилихи – это первый этап организации зеленого каркаса Перми. Кроме того, в порядок приведут парк культуры и отдыха «Балатово» и особо охраняемую природную территорию «Черняевский лес».

Сотрудник архитектурного бюро «Движение» Александр Сушков рассказал, что на участке долины реки Данилихи планируется обустройство нескольких входных групп: с улиц Яблочкова, Мильчакова, Моторостроителей и Уфимской.

Планами по обустройству долины реки Егошихи поделился архитектор ООО «ВерхнекамПроект» Алексей Осколков. С учетом исторического значения территории, где зарождалась Пермь, территорию планируется разделить на четыре зоны: особой охраны (заповедную), прогулочную, активного отдыха и традиционного природопользования. Планируется создать три парка: «Красные Казармы», «Средняя дамба» и «Устье Егошихи». На территории намерены создать экологическую тропу, велопешеходные мосты через долину реки в створе ул. Патриса Лумумбы и между улицами Студенческой и Народовольческой. В проекте предусмотрены беговые и велосипедные маршруты, а также лыжные трассы по кромочным улицам долины.

Концепцию использования долин малых рек разработали специалисты Института регионального и городского планирования. Она станет основой для проектирования общественных пространств. База любых изменений на территориях – природосберегающие технологии и материалы с минимальным вовлечением пойменных участков.

«Проект позволит не только создать обустроенные природные территории, но и восстановить нарушенное равновесие речных долин, заложить основу для развития зеленого каркаса города», – подчеркнул начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев. Среди достоинств проекта он выделил участие в его реализации общественных организаций и местных сообществ, предприятий города.

На фото: река Данилиха // администрация Перми.

Поделиться:
Все новости компаний