Культура
  1. Культура
 14 октября 2021, 12:52   4455

​Еще один обновленный Дворец культуры в Прикамье откроется в начале ноября

​Еще один обновленный Дворец культуры в Прикамье откроется в начале ноября

В Пермском крае продолжаются преобразования в рамках нацпроекта «Культура». В начале ноября откроется после капитального ремонта Дворец культуры в пос. Сылва. На его реконструкцию было направлено 22,4 млн рублей. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края.

В пос. Сылва Пермского района Дворец культуры появился в 1991 году и с тех пор не ремонтировался. За эти годы проблем накопилось достаточно: кровля протекала во время дождей, санузлы не соответствовали современным требованиям по созданию доступной среды, а в зрительном зале и на сцене требовался ремонт полов, замена потолка и светильников. Благодаря нацпроекту «Культура» у таких объектов культуры в небольших городах и поселках появилась возможность значительно обновить инфраструктуру. Эту программу в малых городах ждали много лет.

«Заявку на участие в национальном проекте «Культура» мы подали в 2019 году. Очень хотелось, чтобы наш замечательный дворец выглядел современным, стал любимым местом отдыха жителей и гостей Сылвенского сельского поселения», – рассказала Надежда Будусова, директор АМУ ЦИДИС «Сылва».

Капитальный ремонт дворца начался в этом году, и за довольно сжатые сроки удалось сделать очень многое. «Наш дворец преобразился полностью, была заменена вся кровля – 2000 кв. м. Преобразился зрительный зал, в нем заменены пол и освещение, установлены новые кресла. Стены облицованы акустическими плитами, пол на сцене оциклеван, в конце зала оборудована специальная площадка для звукорежиссера. Полностью изменились вестибюль и фойе, где колонны теперь одеты в композит, а площадь увеличилась до 328 кв. м, входная группа и двери», – отметила Надежда Будусова. Решен вопрос и с санузлами, теперь вместо двух их стало три, один оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

​Еще один обновленный Дворец культуры в Прикамье откроется в начале ноября

Над оформлением зрительного зала поработали дизайнеры. Они обыграли мрамор и ракушечник – материалы, которые преобладают в первоначальной отделке дворца, и одежду сцены, где основные оттенки – «темный шоколад» и бежевый. В результате родился проект «Берег», связавший в единый ансамбль тему реки Сылвы и поселка на ее берегу.

Совершенно изменился и внешний вид Дворца культуры. И дело не только в новой входной группе. В этом году рядом с учреждением культуры ввели в строй новое здание начальной школы, а на фасаде дворца добавили элементы ее отделки – яркую плитку. Идет и реконструкция площади перед Дворцом культуры и школой. По программе создания комфортной городской среды здесь обустроят современное пространство для отдыха жителей.

«Жители сразу оценили такие глобальные преобразования. Первым делом их заметили родители детей, которые посещают школу искусств в нашем дворце, и читатели библиотеки. Все просто в восторге, когда к нам сейчас заходят, – так стало красиво и светло. А еще и сам поселок становится современным и комфортным», – подчеркнула Надежда Будусова.

Торжественное открытие обновленного Дворца культуры запланировано на 4 ноября, День народного единства.


Фото: Министерство культуры Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний