Культура
  1. Культура
 13 октября 2021, 16:48   4449

По нацпроекту в школе искусств в Кунгуре отремонтировали фасад и приобрели новые инструменты

По нацпроекту в школе искусств в Кунгуре отремонтировали фасад и приобрели новые инструменты

Детской школы искусств имени Р. Н. Розен в Кунгуре за два года участия в нацпроекте «Культура» пополнила свою материальную базу 26 новыми музыкальными инструментами, 200 экземплярами учебников по истории музыки и сольфеджио, а также обновила фасад здания.

Все это стало возможным благодаря федеральной поддержке музыкальных школ и школ искусств в малых городах. Впервые в истории современной России наше государство обратило внимание на сферу культуры, организовав отдельный национальный проект «Культура», который стартовал в 2019 году. В рамках подпроекта «Культурная среда» школы искусств приобретают новое оборудование и новые музыкальные инструменты, а также проводят ремонт зданий.

Детская школа искусств в Кунгуре является участником нацпроекта два года подряд: в 2020 году за счет средств нацпроекта здесь приобрели 26 новых музыкальных инструментов, а в этом году выполнили капитальный ремонт фасада. Свою историю образовательное учреждение ведет с 1991 года, когда музыкальная школа переехала в четырехэтажное здание бывшего горкома партии в центре города Кунгура на ул. Гоголя. За эти годы из стен детской школы искусств вышло немало талантливых музыкантов. В их числе – одна из первых органисток России Галина Козлова, а также органистка Елизавета Шабалина, которая сегодня успешно концертирует в Европе и бывает с концертами в Пермском Органном зале, куда привозят ребят из детской школы искусств Кунгура, чтобы послушать их талантливую землячку.

Как рассказала директор Детской школы искусств имени Р. Н. Розен Кунгурского муниципального округа Ольга Овчинникова, в рамках нацпроекта «Культура» они не только приобрели новые инструменты, но и обновили концертный зал на 235 мест, установили в нем новые театральные кресла и звуковое оборудование. Для художественного отделения был куплен офортный станок. Кроме того, приобретены 200 учебников по музыкальной литературе и сольфеджио.

«В детской школе искусств обучаются около 800 детей на трех отделениях: музыкальном, художественном и хореографическом. Дети учатся игре на фортепиано, народных инструментах, гитаре, аккордеоне и домре, изучают живопись и декоративно-прикладное искусство, танцуют. Есть у нас отделение для детей дошкольного возраста, где они изучают «Развивайки» и получают общее эстетическое развитие. И мы постарались сделать так, чтобы каждое отделение получило какое-то обновление благодаря национальному проекту», – рассказала Ольга Овчинникова.

Надо отметить, что детские музыкальные школы и школы искусств финансируются только за счет муниципального бюджета. И такие небольшие города, как Кунгур, не могут масштабно обновлять инструментальную и учебную базу, как это позволяет сделать национальный проект «Культура». Если раньше в детской школе искусств могли купить одну – три домры раз в пять лет, то в рамках нацпроекта только на приобретение музыкальных инструментов образовательное учреждение получило 5 млн руб.

«В 2020 году за счет средств нацпроекта «Культура» мы приобрели четыре фортепиано, 13 инструментов для нашего образцового оркестра русских народных инструментов – домры, балалайки, аккордеон, ударную установку, а для струнного отделения – три виолончели фирмы «Горонок». На этом мы не остановились. В 2021 году мы вошли в нацпроект «Культура» по направлению «Модернизация детских школ искусств» и отремонтировали фасад детской школы искусств, который теперь приобрел новый эстетичный вид», – отметила Ольга Овчинникова.

Кроме того, благодаря нацпроекту воспитанники Детской школы искусств имени Р. Н. Розен Кунгура планируют совершить гастрольный тур по Пермскому краю.

Фото: Министерство культуры Пермского края

Поделиться:
Все новости компаний