Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 сентября 2021, 07:00   5627

​Согласился – выполняй. В Перми девелоперы переносят сроки по строительству соцобъектов

​Согласился – выполняй. В Перми девелоперы переносят сроки по строительству соцобъектов
С момента запуска соглашений с девелоперами о строительстве социальных объектов в Перми подписано только четыре таких документа. Сроки затягиваются, но от обязательств никто из застройщиков пока не отказывался.
Автор:

В 2019 году депутаты Пермской городской думы одобрили изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), ограничивающие плотность и высотность застройки в городе. В конце того же года был утвержден порядок заключения соглашений о сотрудничестве в целях развития сети социальной инфраструктуры между Правительством Пермского края, администрацией Перми и девелоперами, которые хотят превысить эти параметры. До принятия документа, с апреля 2018 года по ноябрь 2019 года, обязательства на себя уже взяли четыре компании: «СМУ №3 Сатурн-Р», ООО «Орсо групп», АО «ПЗСП» и ООО «Стройконтракт-Партнер», от которого в дальнейшем они перешли к АО «Специализированный застройщик «КОРТРОС-Пермь». В соответствии с условиями заключенных соглашений они вступают в силу со дня подписания и действуют до момента полного исполнения. Однако при выполнении обязательств застройщики столкнулись с трудностями.

В рамках соглашения предполагается два варианта выполнения обязательств: девелоперу необходимо построить детские сады и школы и передать их на баланс города или внести деньги на финансирование муниципальной социальной инфраструктуры (4 тысячи рублей с каждого метра возведенного жилья).

В августе на заседании комитета Пермской думы по вопросам градостроительства начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Мария Норова сообщила, что у девелоперов возникли проблемы со строительством социальных объектов. Основная причина затягивания сроков возведения школ и детсадов – это изменение законодательства в части использования эскроу-счетов. Теперь застройщики смогут воспользоваться деньгами дольщиков только после ввода многоквартирных домов в эксплуатацию.

«В ПЗСП поясняют, что привлечь финансовые ресурсы для возведения детского сада станет возможным после того, как будут раскрыты эскроу-счета и появится источник для выполнения соглашения. Компания занимается реконструкцией здания по улице Братской и уже перечислила денежные средства на комплексное благоустройство города», – пояснила на заседании Мария Норова.

Генеральный директор АО «Специализированный застройщик «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков рассказал Business Class, что сейчас на девелоперов ложится дополнительная финансовая нагрузка еще до начала строительства. «Чтобы выполнить социальные обязательства, застройщикам нужно сначала построить дом и сдать его в эксплуатацию, только тогда открываются эскроу-счета и можно использовать эти денежные средства. При этом в соглашении указано, что 50% нужно оплатить «социалку» до изменения ПЗЗ и 50% – после. Мы уже обсуждали предложение, чтобы гарантировать выполнение социальных обязательств предоставлением банковской гарантии крупных банков. И как только дом будет построен и высвободятся деньги – направить их на выполнение условий соглашения», – пояснил г-н Маховиков.

В мэрии Перми Business Class рассказали, что на текущий момент девелоперы, с которыми заключены соглашения, от исполнения обязательств не уклоняются. Они уведомили администрацию города о причинах затягивания сроков и планируют ввести объекты в эксплуатацию в 2022-2023 годах.

«У «Орсо групп» нет упомянутых проблем: объект, по которому у нас есть соглашение, строится по старому законодательству. Сроки выполнения обязательств не затягиваются. Часть из них компания уже выполнила, а другую исполнит после ввода дома в эксплуатацию», – поделился генеральный директор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный.

По соглашениям существуют и другие проблемы. Так, в Перми прошло несколько судебных заседаний по делу о социальных объектах в ЖК «Арсенал». Школа по адресу ул. Василия Татищева, 7 стала предметом спора между девелопером «СМУ №3 «Сатурн-Р» и властями города и края. В июне 2020 года руководство компании объявило об отказе в передаче соцобъекта городу. Аргументировали в холдинге это тем, что власти не выполняют свою часть договора, которая касается изменения плотности и высотности застройки в микрорайоне Красные казармы. 25 августа 2021 года арбитражный суд обязал застройщика передать здание школы в муниципальную собственность.

«Сейчас у компании есть три новых дома в ЖК «Арсенал». Все они введены в эксплуатацию, квартиры активно продаются. Школа передана, детский сад находится на рассмотрении, хотя его мы тоже отдали со своей стороны, администрации осталось его принять. Автомобильное примыкание улиц Модераха и Чернышевского наконец-то сделали, теперь там хорошая развязка», – прокомментировали в компании «Сатурн-Р».

Обязательства застройщиков.

В реестре соглашений на 9 сентября 2021 года указаны сроки исполнения обязательств и какие объекты застройщики уже передали городу.

Холдинг «Сатурн-Р» подписал соглашение еще весной 2018 года. Оно касается микрорайона Красные Казармы, в котором девелопер возводит ЖК «Арсенал». По его условиям застройщик за свой счет проектирует и строит школу на 1225 мест со стадионом и два детских сада на 75 и 100 мест. Ввод в эксплуатацию одного из них запланирован на конец 2022 года, а два объекта уже переданы в муниципальную собственность в качестве пожертвования. Кроме того, компания сделала первый платеж на финансирование мероприятий для развития социальной инфраструктуры Перми. Всего девелоперу нужно перечислить 122,8 млн рублей.

В июне 2019 года подписано соглашение о строительстве на территории жилого комплекса «Маасдам» по ул. Теплогорской, 24 детского сада на 100 мест площадью не менее 3,5 тыс. кв. м. Компания «Орсо групп» должна ввести его в эксплуатацию не позднее даты ввода последнего из пяти корпусов в комплексе. Застройщик в 2019 году выкупил и передал в муниципальную собственность города земельный участок площадью 0,17 га со спортивной площадкой по ул. Полины Осипенко, 56а. По данным реестра, осталось невыполненным обязательство, которое касается финансирования мероприятий по комплексному благоустройству территории города на сумму 10 млн рублей.

В августе 2019 года подписано третье соглашение между АО «ПЗСП», Пермским краем и администрацией города. У компании возникли трудности со строительством здания детского сада на 235 мест в Свердловском районе на ул. Братской, 10, но застройщик в полном объеме перечислил добровольное денежное пожертвование 1,225 млн рублей в бюджет Перми на благоустройство города. В рамках соглашения девелоперу оказано содействие при подготовке градостроительной документации. Речь идет об участках по ул. Докучаева, 23 и бульвару Гагарина, 18.

Обязательства по четвертому соглашению после реализации участка, ограниченного улицами Барамзиной, Учительской, Детской и Гремячинской, перешли от «Стройконтракт-Партнер» к «СЗ «КОРТРОС-Пермь». Территория площадью 2,5 га находится в районе остановки «Ул. Папанинцев». В сентябре 2020 года «СЗ «КОРТРОС-Пермь» выкупил участок у «ПЗСП». Вместе с территорией застройщик взял на себя социальные обязательства по строительству детского сада на 100 мест. В марте этого года девелопер получил разрешение на строительство первой очереди в жилом комплексе iLove. Проектом предусмотрено возведение более 50 тыс. кв. м жилья. «Сейчас компания проектирует детский сад. Мы планируем начать строительство в I квартале 2022 года, а закончить в 2024 году», – добавил г-н Маховиков.

застройщик адрес социальный объект/обязательство исполнено
ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р» микрорайон «Красные казармы», ул. Татищева, 7 школа на 1225 мест +
детский сад на 75 мест +
детский сад на 200 мест -
финансирование 122,8 млн рублей 1 платеж
ООО «Орсо Групп» ул. Теплогорская, 24 детский сад на 100 мест -
ул. П. Осипенко, 56а земельный участок с расположенным на нем физкультурно-оздоровительным центром +
финансирование 10 млн рублей -
АО «Специализированный застройщик «ПЗСП» ул. Докучаева, 23; бульвар Гагарина, 18 детский сад на 235 мест -
финансирование 1,225 млн рублей полный платеж
АО «СЗ «КОРТРОС-Пермь» (ранее ООО
«Стройконтракт-Партнер»)
ДКЖ детский сад на 100 мест -

Источник: Реестр соглашений, заключенных с застройщиками до принятия решения Пермской городской Думы от 17.12.2019 № 316 «Об утверждении Порядка заключения соглашений о сотрудничестве между застройщиком и муниципальным образованием город Пермь для развития сети социальной инфраструктуры города Перми» (дата размещения - 09.09.2021).

Не пропустите:И дома хорошо. Спрос пермяков на недвижимость за границей упал на 26%24 сентября 2021, 10:00
Поделиться:
Все новости компаний