Происшествия
  1. Происшествия
 27 сентября 2021, 17:00   4372

​Арбитражный суд поддержал Пермское УФАС в споре с администрацией Чайковского

​Арбитражный суд поддержал Пермское УФАС в споре с администрацией Чайковского

Арбитражный суд Пермского края признал законными решение и предписание Пермского УФАС России в отношении администрации Чайковского. Мэрия нарушила Закон о защите конкуренции при утверждении шкалы для оценки участников конкурса на пассажирские перевозки в муниципалитете. За игнорирование предписания антимонопольное ведомство оштрафовало администрацию Чайковского на 50 тыс. рублей. Должностным лицам, допустившим нарушение Закона о защите конкуренции, грозит штраф в размере от 15 до 50 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УФАС России по Пермскому краю.

Арбитражный суд Пермского края согласился с выводом Пермского УФАС России о том, что утвержденная администрацией Чайковского шкала оценки по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок» не учитывает местные условия, исключает добросовестную конкуренцию и противоречит законодательству. Участникам конкурса с опытом от 1 года до 25 лет присваивалось одинаковое количество баллов. Таким образом все перевозчики, действующие на территории Чайковского, по указанному критерию приравниваются друг к другу, поскольку во всем Пермском крае нет предпринимателей с опытом работы в данной сфере более 25 лет.

По мнению УФАС, указанный критерий носит номинальный характер, поэтому использование шкалы по этому критерию не дает возможности оценить участников конкурса, а значит, выявить лучшие условия по оказанию услуг в сфере пассажирских перевозок.

В других муниципалитетах Пермского края установлена более гибкая шкала оценки участников по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок». Например, в Пермском муниципальном районе утверждена следующая шкала: менее 1 года – 1 балл, от 1 до 3 лет – 5 баллов, от 3 до 5 лет – 10 баллов, от 5 до 10 лет – 15 баллов, более 10 лет – 20 баллов. Аналогичный подход используют администрации Горнозаводска и Перми.

Антимонопольное ведомство предписало администрации Чайковского прекратить нарушение Закона о защите конкуренции и в срок до 30 мая 2021 года изменить шкалу оценки перевозчиков по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок». Однако власти Чайковского не исполнили предписание и решили оспорить позицию УФАС в суде.

Не пропустите:​На неделе в Пермском крае дневная температура воздуха не превысит +9°27 сентября 2021, 09:05
Все новости компаний