Бизнес
  1. Бизнес
 23 сентября 2021, 21:50   3658

Общепиту показали код. В Пермском крае могут ввести QR-коды для посещения кафе и ресторанов

Общепиту показали код. В Пермском крае могут ввести QR-коды для посещения кафе и ресторанов
Рестораторы уверены, что введение QR-кодов больно ударит по бизнесу. Власти и эксперты уверены, что ограничения необходимы для сдерживания пандемии.
Автор:

Правительство Пермского края и профильные ведомства прорабатывают вопрос внедрения QR-кодов в качестве обязательного условия для заведений общественного питания. QR-код будет подтверждать наличие у клиента или сотрудника сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних шести месяцев.

Причина усиления антиковидных мер – рост заболеваемости. Как заявили в краевом правительстве, введение QR-кодов позволит избежать полного закрытия заведений общепита. «Не исключено, что мы будем вынуждены установить меры, чтобы стабилизировать эпидемическую обстановку и вакцинировать больше жителей. Без этого в условиях пандемии невозможно сохранить здоровье и жизнь людей», – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

Новость о возможном введении QR-кодов повергла в уныние представителей пермской сферы общепита. У собеседников нет сомнений, что ограничительные мере повлекут за собой серьезный отток гостей и существенное падение выручки.

«Введение QR-кодов однозначно ударит по гостям, так как доля вакцинированных среди пермяков невысока», – предполагает владелец бара Gatsby's Юрий Соловьев.

Еще один собеседник, представитель ресторанной индустрии, эмоционально заявил, что для многих это конец: «Поток гостей очень сильно упадет, и это будет крахом для индустрии общепита».

Аналогичного мнения придерживается еще часть представителей пермских кафе и ресторанов, но они отказались подробно и публично комментировать внедрение QR-кодов журналисту Business Class. Эксперты лишь добавили, что властям Пермского края стоит обратить внимание на подобный опыт Москвы, когда эту ограничительную меру ввели в столичных заведениях, а потом отменили.

Директор кафе «Наутилус» Алла Циренщикова считает, что посещение мест общественного питания – дело добровольное. «Каждый сам решает вопрос о своей безопасности. Подобный шаг косвенно принуждает к вакцинации», – добавила она.

«Реакция рестораторов не удивляет, понятно, что это нанесет удар по бизнесу. Но без ограничений и принуждений к вакцинации пандемию не остановить. Почему один человек делает вакцину, защищая не только себя, но и окружающих, а другой хочет ходить по ресторанам, но не думает о безопасности окружающих? Принятие ограничительных мер и так долго откладывали, хорошо, что их вводят хотя бы сейчас», – считают эксперты «Центра деловой информации».

Вопрос введения меры планируется обсудить на ближайшем заседании оперативного штаба, который состоится на следующей неделе. Наличие QR-кодов в качестве обязательного условия также распространяется на посещение мероприятий, спортивных соревнований, визитов в учреждения культуры. Главные врачи государственных бюджетных учреждений здравоохранения Пермского края обеспокоены тем, что не удается стабилизировать ситуацию в регионе по заболеваемости коронавирусной инфекцией с июня текущего года. В письме губернатору Пермского края Дмитрию Махонину они обратили внимание, что необходимо проводить вакцинацию и создать условия для разобщения граждан. Представители системы здравоохранения просят краевой оперштаб рассмотреть условия, при которых к массовым, культурным и спортивным мероприятиям будут допускаться привитые или переболевшие в течение последних шести месяцев жители.

С 28 июня по 19 июля в столице действовал указ мэра Москвы, согласно которому посещать заведения общественного питания могли только посетители, имеющие защиту от коронавируса, а именно: прошедшие вакцинацию; переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев, имеющие отрицательный ПРЦ-тест, действительный в течение трех дней. Наличие защиты от коронавируса должно было подтверждаться специальным QR-кодом, рестораны и кафе обязаны были создать систему проверки наличия QR-кодов. Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров «Интерфаксу», за первые пять дней введения меры падение выручки и посещаемости в столичных ресторанах составило от 40% до 90%.
Не пропустите:​В Пермском крае почти на треть вырос оборот общественного питания 26 июля 2021, 19:30
Поделиться:
Все новости компаний