Политика
  1. Политика
 20 сентября 2021, 11:17   5046

В борьбе обретешь ты. В Прикамье завершается подсчет голосов на выборах

В борьбе обретешь ты. В Прикамье завершается подсчет голосов на выборах
Избирательные комиссии подводят итоги выборов. В большинстве округов лидируют кандидаты от «Единой России». В ряде территорий победитель определится только при подсчете всех бюллетеней – фавориты идут очень близко.

В Пермском крае прошли три большие избирательные компании. Жители региона выбрали своих представителей в Госдуму РФ, Законодательное собрания Прикамья и Думу Перми. Во многих округах ночь голосования выдалась для кандидатов по-настоящему нервной. По мере подсчета голосов ситуация менялась, лидерство переходило от одного к другому. В основном в одномандатных округах выиграли кандидаты от «Единой России», но на выборах в краевой и пермский парламент победило и несколько оппозиционеров. По партийным спискам единороссы также обошли конкурентов, но по сравнению с выборами 2016 года другие партии набрали больше голосов.

Официально итоги выборов еще не объявлены, избирком публикует информацию по мере поступления, и во многом ее уже можно считать финальной. Особенно это верно в отношении выборов в Госдуму РФ. Во всех округах в Пермском крае победили кандидаты от «Единой России». В 58-м и 60-м округах победу одержали действующие депутаты Игорь Шубин и Дмитрий Скриванов. В 59-м и 61-м округах выиграли краевые парламентарии Роман Водянов и Ирина Ивенских. Основными соперниками победителей во всех территориях были кандидаты, представляющие КПРФ.

По партийным спискам на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 33,49 % голосов, КПРФ – 22,75%, «Справедливая Россия — За правду» – 11,33%, ЛДПР – 9,83%, партия «Новые люди» – 8,02% избирателей. Остальные набрали менее 3,5%.

Начало подсчета голосов по выборам в Законодательное собрание края было не в пользу партии власти сразу в нескольких округах. Однако при обработке новых бюллетеней в течение ночи ситуация менялась, представители «Единой России» начали выходить на лидирующие позиции.

В 27-ми из 30-ти округах лидируют кандидаты в депутаты от «Единой России». В результате пока можно точно говорить о победе одного оппозиционного кандидата. В округе № 22 выиграл бывший вице-спикер Чайковской думы, директор ООО «Триал-Сервис» Алексей Наборщиков (КПРФ). Действующий депутат от территории Аркадий Непряхин («Справедливая Россия – За правду») на втором месте. Этот округ остался без кандидата от «ЕР», поскольку выдвиженец партии власти Сергей Сусликов скоропостижно скончался незадолго до выборов.

В округе № 25 также победил политик, формально не представляющий «Единую Россию», – советник генерального директора АО «УРАЛХИМ», самовыдвиженец Радмир Габдуллин. Однако на выборах он был поддержан действующей властью.

В округе № 10 с небольшим отрывом лидирует коммунистка Анна Баранова (28,58 %). На втором месте – представитель «Единой России», глава совета директоров «КОРТРОС-Пермь» Виктор Кривошеин (28,12%). Обработано 66,7 % протоколов.

Стоит отметить, что долгое время в округе №30 лидировал бывший коммунист, перешедший в ряды «Справедливой России – За правду» Михаил Осокин. Но после обработки 70 % голосов его обогнал единоросс Владимир Хозяшев.

Пять партий проходит в краевое Законодательное собрание по спискам. Сейчас обработано две трети протоколов – 68,21 %. Это «Единая Россия» (34,32 %), КПРФ (22,44 %), «Справедливая Россия — За правду» (11,25 %), ЛДПР (10,01 %) и «Новые люди» (7,51 %). Близка к попаданию в региональный парламент, но пока не проходит «Партия пенсионеров», за нее проголосовало 4,88 % избирателей. Для сравнения на выборах в краевой парламент в 2016 году «Единая Россия» набрала 43,75 %, КПРФ — 17,77 %, ЛДПР — 16,34 %, «СР» — 11,29 %. Эти партии и получили мандаты.

На выборах в Пермскую думу ситуация во многом напоминает подсчет голосов в Законодательное собрание края. Постепенно представители «Единой России» вышли на первые места в абсолютном большинстве округов. В 16 избирательных территориях побеждают единороссы. В оставшихся округах выигрывает самовыдвиженец Владимир Плотников и два справедливоросса.

В четырех округах фавориты идут «ноздря в ноздрю». Округ №9 – пока побеждает Роман Пономарев («Единая Россия»). Но разрыв с кандидатом от КПРФ Алексеем Мехоношиным небольшой – 31,46 % против 29,74 %. Обработано 16,67 % протоколов. Округ № 16 – пока лидирует действующий депутат гордумы Владимир Молоковских («Единая Россия»). У него по итогам обработки 25 % протоколов – 24,92 %. На втором месте кандидат от КПРФ Алексей Турбин (23,50 %). Округ № 18 – победу по итогам обработки 28,57 % бюллетеней одерживает Сергей Стенно (КПРФ), у него 34,85 %. На втором месте представительница «ЕР» Екатерина Кузнецова (29,54 %), на третьем самовыдвиженец Александр Ахметшин (22,10 %). В округе №17 долгое время лидировал справедливоросс Альберт Миразмухаметов, который опережал единоросса Эдуарда Гараева. Но постепенно при подсчете большего объема голосов ситуация изменилась, и к моменту обработки половины бюллетеней вперед вырвался г-н Гараев

Действующий депутат Надежда Агишева проиграла в 11-м округе Татьяне Шестаковой, ранее бывшей краевым парламентарием.

На выборах по партийным спискам в Пермскую думу проходят пять партий, еще две претендуют на попадание. Лидируют «Единая Россия» (29,32 %), КПРФ (19,56 %), «Справедливая Россия — За правду» (11,84 %), «Новые люди» (11,63 %), ЛДПР (8,25 %). На выборах в 2016 году на выборах в гордуму «Единая Россия» набрала 40,22 %, КПРФ — 15,47 %, ЛДПР —13,82 %, эсеры — 12,90 %, «Яблоко» — 8,05 %. Представители этих партий прошли в Думу.

Подсчет голосов продолжается.

Business Class следил за ходом голосования. Как проходили выборы в Пермском крае, можно прочитать по ссылке.

Поделиться:
Все новости компаний