Город
  1. Город
 11 сентября 2021, 09:00   4757

Три квартала. В Перми состоялись слушания по проекту планировки и межевания территории на ДКЖ

Три квартала. В Перми состоялись слушания по проекту планировки и межевания территории на ДКЖ
На публичных слушаниях представили проект планировки и межевания территории трех кварталов на ДКЖ. Там хотят построить детский сад, школу и несколько многоквартирных домов.

В Дзержинском районе Перми прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в районе ДКЖ. Речь шла только о трех кварталах в границах улиц Барамзиной, Герцена, Локомотивной, Гатчинской, Переселенческой, проспекта Паркового, ул. Зои Космодемьянской. Жители двух домов района считают, что указанные границы их участков неверные, поэтому проект необходимо доработать.

Проект планировки территории разработан в части следующих кварталов:
№5, ограниченном улицами Боровой, Гремячинской, Детской, Папанинцев и Учительской; №21, ограниченном улицами Боровой, Гатчинской, Василия Каменского, Гатчинской и Углеуральской; №23, ограниченном улицами Василия Каменского, Гатчинской, Переселенческой и Углеуральской.

Представители МКУ «Институт территориального планирования» выступили с докладом. Начальник отдела концептуальных решений по архитектуре и благоустройству территории Татьяна Бубнова рассказала, что в проекте планировки территории квартала №5 предусмотрено размещение трехэтажного детского сада и трех многоквартирных жилых домов на месте снесенных и подлежащих сносу аварийных зданий.

Как рассказали в МКУ «Институт территориального планирования», для ликвидации дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях в районе ДКЖ (на момент разработки дефицит составлял 385 мест) предусмотрено размещение, в том числе отдельно стоящего двухэтажного детского сада на 201 место, в квартале, ограниченном улицами Детской, Учительской, Папанинцев, Боровой. Строительство детского сада планируется на месте снесенных и подлежащих сносу аварийных многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Детской, 8 и ул. Боровой,3.

В квартале №23 запланированы два дома на 41 и 91 квартиру, рекомендуемая этажность здания с подземной стоянкой – восемь этажей. Еще одна жилая застройка значится в квартале №21. В структуре дома на пересечении ул. Папанинцев и ул. Учительской предложено размещение 8-10 этажей. Остальная застройка в проектируемых кварталах – среднеэтажная, не выше восьми этажей.

«На территории ДКЖ находится школа №146 с углубленным изучением математики, физики, информатики с проектной наполняемостью 380 учащихся. С учетом развития планируемого развития территории в настоящее время есть дефицит мест в образовательных учреждениях. Проектом планировки предусмотрено размещение школы на месте аварийного жилья», – сообщила Татьяна Бубнова.

Для этого необходимо изменить территориальную зону в Правилах землепользования и застройки Перми на Ж-2 (малоэтажной жилой застройки). Также были озвучены необходимые мероприятия по возведению инженерной инфраструктуры.

Первый этап развития территории района в отношении социальной инфраструктуры включает мероприятия по возведению объектов капитального строительства, а также детских садов. В отношении жилой застройки в первый этап включено освоение площадок, которые освободятся в результате сноса аварийных домов. На второй этап развития территории предусмотрено только строительство после сноса объекта по ул. Гатчинской, 14.

Три квартала. В Перми состоялись слушания по проекту планировки и межевания территории на ДКЖ

Схема размещения планируемой застройки.

Начальник отдела кадастровых работ Института территориального планирования Ольга Комлева отметила, что предусмотрено двухэтапное образование земельных участков по проекту межевания территории:

  • №1 под существующий многоквартирный дом по ул. Детской, 4;
  • №11 под существующий многоквартирный дом по ул. Василия Каменского, 5;
  • №18 под существующий многоквартирный дом по ул. Гатчинской, 14 с целью приведения границ участка к красным линиям без изменения площади;
  • №14 под многоэтажную жилую застройку для предоставления на торгах;
  • №9, 17 под среднеэтажную жилую застройку для предоставления на торгах;
  • №5, 13, 16 под дошкольное, начальное и среднее общее образование;
  • №6, 10, 12, 15 под улично-дорожную сеть, которые будут отнесены к территориям общего пользования.

Затем начали выступать жители района, свои замечания и предложения они предоставили в письменной форме.

«Когда мы проанализировали проект планировки и межевания территории, то обнаружили целый ряд проблем, которые сформулированы в предоставленных материалах. В таком формате проект требует доработки, в нем, по нашему мнению, допущены кадастровые и технические ошибки», – поделилась президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова.

По мнению представителя дома по ул. Каменского, 5 в проекте неправильно указаны размеры их земельного участка. Кроме того, жители увидели несоответствие объектов на представленных в проекте картах: обозначенный пустырь по факту является детской площадкой, на которой посажены деревья, установлены карусели и клумбы.

«Разработанная документация по планировке территории не нарушает прав и законных интересов жителей многоквартирного дома, расположенного по ул. Василия Каменского, 5. Площадь земельного участка определена в соответствии со сводом правил по проектированию и строительству», – пояснили в МКУ «Институт территориального планирования» .

Жители просят отправить проект на доработку и исправить технические и кадастровые ошибки, которые, по их мнению, имеются в Росреестре, и границы участков в соответствии с действующим законодательством. И потом – рассмотреть исправленный проект планировки и межевания территории на новых публичных слушаниях.

Не пропустите:Элеватор, с южной стороны. В Перми состоялись публичные слушания по изменениям в Генплан30 августа 2021, 17:00

Фото на главной и в тексте: проект планировки территории.

Поделиться:
Все новости компаний