Недвижимость
  1. Недвижимость
 09 сентября 2021, 21:30   3016

Не в своей тарелке. Пространство на месте Сбербанка в ТРК «Семья» может занять общепит

Не в своей тарелке. Пространство на месте Сбербанка в ТРК «Семья» может занять общепит
Сбербанк этим летом освободил помещения на первом этаже ТРК «Семья». Собственник видит здесь ресторан, но участники индустрии общепита сомневаются, что площадка подходит. Правда, большого выбора хорошей недвижимости под гастрономический бизнес в Перми и нет.
Автор:

Администрация торгово-развлекательного комплекса «Семья» в Перми разрабатывает новую концепцию зоны на первом этаже, где ранее размещался Сбербанк. В ТРК уточнили, что с учетом возможной перепланировки площадь новой зоны может быть увеличена до 280-400 кв. метров. В качестве арендаторов помещений рассматриваются крупные магазины косметики, сети спортивных товаров и рестораны. Открытие обновленного пространства для покупателей должно завершиться до конца года.

Опрошенные Business Class участники индустрии общепита неоднозначно отнеслись к освободившейся локации. Некоторые считают, что пространство интересное, но требует доработок, другие в принципе не стали бы рассматривать это место для своих проектов.

Подрывает доверие к площадкам в торговых объектах введение возможных ограничительных мер. Среди последних – августовское решение оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией о закрытии торговых и торгово-развлекательных центров Перми на несколько выходных. Рестораторы обращают внимание, что заведения даже с отдельным входом, расположенные в ТРК, в таких случаях приостанавливают работу.

Не пропустите:Территория еды. Фуд-корты в торговых объектах Перми востребованы у представителей общепита 07 июля 2021, 07:00

«Локация спорная. Во-первых, арендаторы ТРК при условии закрытия остаются с арендными платежами, и это их обременяет. Во-вторых, отсутствие больших окон тоже плохо для общепита. Но в целом, считаю, площадка интересная, с привлекательным местоположением», – размышляет основатель азиатского бистро More More и доставки Foodmarket Виталий Саитов.

Основательница азиатского бистро Poke Ramen Екатерина Ершова говорит, что выбирают локации в торговых объектах и на фуд-кортах -проекты, которые направлены на массовую аудиторию. При выборе нового места для Poke Ramen команда проекта даже не рассматривала освободившуюся площадь. «Мы хотим оставаться андеграундным кафе-квартирником, куда гости приходят и за руку здороваются со всеми, потому что кругом знакомые. В торговых центрах это нереализуемо», – комментирует Екатерина Ершова.

Но есть и такие предприниматели, у которых освободившееся пространство вызвало интерес. По мнению управляющего кофейни RoastBerry Дмитрия Саулина, территория вполне подойдет для небольших заведений по типу кофейни. «Помещение хорошее для заведения формата кофейни, без полного цикла производства еды. Мы даже рассматривали этот вариант для будущих проектов, но у нас есть более перспективные локации, так что решили уделить время им», – заявил он.

Виталий Саитов добавил, что в Перми предложений по недвижимости множество, но стоящих и подходящих вариантов под общепит крайне мало: «Центр города занят давно, и ресторанам тяжело выбить место в центральных локациях».

Про сложности с поиском помещений в Перми под работу заведений общественного питания говорит и Алевтина Тютикова, управляющий шеф и совладелец чуфальни «НатАли»: «Несмотря на то, что в период 2019-2021 годов на рынке высвобождается много помещений, выбирать не приходится. У рестораторов всегда жесткие требования к объектам, а арендодатели держат ставку по таким помещениям на прежнем уровне. Заходить на площадку неподготовленную, требующую перепланировки или капитального ремонта, ресторанам невыгодно. Лет восемь назад, на пике спроса, такое позволить себе можно было. Времена изменились, а вот рынок недвижимости поменялся не слишком сильно».

Не пропустите:Лето разогрело общепит. Оборот общественного питания в Пермском крае резко вырос06 сентября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний