Происшествия
  1. Происшествия
 25 августа 2021, 16:05   4564

​Суд обязал Березниковский содовый завод рекультивировать загрязненный земельный участок

​Суд обязал Березниковский содовый завод рекультивировать загрязненный земельный участок

Пермский краевой суд отменил решение Березниковского городского суда и обязал АО «Березниковский содовый завод» рекультивировать загрязненный земельный участок под «голубым озером». В требовании взыскать с завода 949 млн руб. отказано. Исковые требования межрайонного природоохранного прокурора в отношении второго ответчика – ООО «Сода-хлорат» суд оставил без удовлетворения.

БСЗ необходимо в течение трех месяцев со дня вынесения апелляционного определения принять меры по дальнейшему недопущению попадания сточных вод и загрязнений земель, расположенных между промышленными площадками ответчиков. Кроме того, нужно разработать проект рекультивации данного участка площадью 17,5 га до 31 декабря 2023 года и выплатить в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 6 тыс. рублей.

Компания считает решение апелляционного суда необъективным и вызывающим недоумение, планирует обращаться в вышестоящие инстанции.

«Дело в том, что к земельному участку, который суд обязывает рекультивировать, БСЗ никакого отношения не имеет. Это старый шламонакопитель производственного объединения «Сода», созданный как гидротехническое сооружение в начале 1970-х годов прошлого века. В этом вопросе объективно разобрался суд первой инстанции и признал нашу правоту. К сожалению, Пермский апелляционный суд это решение отменил по непонятным основаниям. Когда решение суда официально поступит, будем давать ему правовую оценку и, конечно, дальше планируем отстаивать свою позицию в вышестоящих судах», – сообщили Business Class в БСЗ.
Не пропустите:Суд оставил жалобу «Сатурн-Р» по делу о передаче школы мэрии без удовлетворения25 августа 2021, 14:48
Поделиться: