Политика
  1. Политика
 05 августа 2021, 19:00   798

Круглый стол «Качество жизни»: вопросы постковидной реабилитации

Круглый стол «Качество жизни»: вопросы постковидной реабилитации

В Штабе общественной поддержки, созданном на базе Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, состоялся круглый стол «Качество жизни».

Мероприятие было поделено на два блока: первая часть была посвящена вопросам проведения медицинской реабилитации после коронавируса, а во второй части участники обсудили вопросы доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – доступность объектов спортивной инфраструктуры.

В заседании круглого стола приняли участие руководитель Штаба общественной поддержки Альберт Демченко, депутат Государственной Думы РФ Игорь Шубин, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин, региональные координаторы федеральных партийных проектов, руководители некоммерческих общественных организаций Пермского края и представители профессионального медицинского сообщества. Ряд участников встречи подключились к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи.

«Мы собрались здесь для того, чтобы сконцентрировать пожелания различных групп людей, сформулировать наиболее важные и актуальные вопросы, предложить действенные пути решения этих вопросов и включить их в повестку «Народной программы», – сказал Альберт Демченко.

Первым вопросом в повестке заседания было проведение медицинской реабилитации после новой коронавирусной инфекции. Главврач ГБУЗ ПК «Городская детская поликлиника № 4» Григорий Цепаев рассказал, что медицинская реабилитация в крае сейчас представлена несколькими этапами. Первый начинается еще в стационаре: проводятся различные мероприятия по снижению тяжелых осложнений. Второй этап начинается после того, как пациент выписался из больницы, – это центры медицинской реабилитации.

«У нас сейчас четыре таких крупных центра для взрослых: больница им. Гринберга, ГКБ № 4, госпиталь для ветеранов ВОВ и Чайковская городская больница. Там пациенты с тяжелыми постковидными осложнениями получают профессиональную медицинскую реабилитационную помощь. Третий этап – это дневные стационары при поликлиниках. И следующий этап – это амбулаторная реабилитация. Сегодня предусмотрен стандарт диспансеризации для всех переболевших ковидом. Но, надо отметить, что сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой диспансеризация отложена до сентября», – подчеркнул Григорий Цепаев.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации краевого Минздрава Владимир Бронников добавил, что реабилитация показана прежде всего пациентам, которые находились на искусственной вентиляции легких или на кислородной поддержке. Такая категория составляет примерно 1-3 % от общего количества переболевших в Прикамье – это порядка 14 тысяч человек. Сейчас в регионе в систему маршрутизации и оказания помощи данной категории пациентов вовлечены все амбулаторно-поликлинические учреждения.

Игорь Шубин отметил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в России уже с 2022 года начнется создание новой системы реабилитации после коронавирусной инфекции. Финансирование программы будет вестись из федерального бюджета. На разработку и реализацию медицинской реабилитации выделят 100 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов придется на период с 2021 по 2024 г.

Сергей Клепцин в обсуждении темы коснулся вопроса оказания первичной медицинской помощи в отдаленных сельских территориях. «Говоря о реабилитации, мы понимаем, что человек, пройдя первые ее этапы, возвращается домой. А постковидный синдром тем и коварен, что продолжается достаточно длительное время. Человек должен прийти к медику, получить помощь, рекомендации. Для этого, во-первых, нужно, чтобы в каждом ФАПе присутствовал широкополосный скоростной интернет для консультации с медиками из крупных центров. А второе предложение, которые озвучивали люди, – создание групп студентов-медиков, которые могли бы выезжать в территории и помогать врачам в качестве медперсонала среднего звена. Речь о выполнении задач, не требующих специальных и глубоких знаний и навыков», – рассказал депутат.

Во второй части круглого стола обсуждали тему доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель Пермской городской Федерации физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Ивонин затронул тему доступности спортивных площадок, стадионов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, он внес на рассмотрение предложение о создании в крае центра для адаптивных видов спорта: «Это должно быть сооружение со спортзалами, с доступной средой, где люди могли бы заниматься, приезжать из территорий, соревноваться. Для этого, конечно, необходимо финансирование. Это вопрос федерального законодательства».

Председатель регионального отделения Российского экологического общества в Пермском крае Вячеслав Марков в завершение темы рассказал о локальном пермском проекте «Жизнь в движении» для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Люди у нас занимаются таким модным направлением водного спорта – сап-серфингом. Мы проводим открытые тренировки, соревнования на Мулянке. Это и спорт, и отдых. Тоже своеобразная реабилитация».

Эти и ряд других рассмотренных в ходе круглого стола инициатив были оформлены в качестве предложений в «Народную программу» и направлены на Интернет-портал np.er.ru. Любой житель Пермского края также может выразить свое мнение по актуальным вопросам, касающимся всех сфер социальной жизни, и направить соответствующее предложение. Это можно сделать любым удобным способом, в том числе через Штаб общественной поддержки:

– обратившись по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 210, с пн по пт с 9.00 до 18.00;

– по телефонам: +7 (342) 236-82-29, 236-84-58, 236-79-92;

– по электронной почте priemPP@rop59.ru;

– направив обращение через сайт rop59.ru.

В сентябре в Пермском крае будут выбирать депутатов Госдумы, Законодательного Собрания и Пермской гордумы. Своих кандидатов выдвинули десять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Родина», «Новые люди», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», «Пенсионеры за справедливость». Многие из них также собирают пожелания и предложения граждан.
Поделиться:
Все новости компаний