Город
  1. Город
 04 августа 2021, 13:25   4662

В Пермском крае прошли суперъячейковые грозы

В Пермском крае прошли суперъячейковые грозы

ГИС-центр сообщил о комплексе опасных явлений, прошедших в Европейской части России. В Пермском крае 2 августа наблюдались интенсивные грозы с градом и шквалистым ветром. Они сформировались под влиянием малоподвижного фронта, ориентированного с запада-северо-запада на восток-юго-восток. На высотах ему соответствовало струйное течение со скоростью ветра до 110 км/ч, что благоприятно для возникновения долгоживущих конвективных штормов и суперъячеек.

Суперъячейка — разновидность грозового облака с мезоциклоном — вращающимся восходящим воздушным потоком среднего масштаба. Согласно западным классификациям суперъячейки встречаются нечасто и могут представлять большую опасность.

Суперъячейковые грозы прошли в Березниковском и Чердынском районах. В поселке Романово города Березники шквалистый ветер обрушил деревья на трассу Пермь – Березники. В Чердыни на метеостанции выпал град диаметром 12 мм и прошел ливень с грозой. Суперъячейка прошла над Губахой, из-за чего над городом сформировалось воронковое облако. Оно могло привести к образованию смерча.

МЧС напоминает жителям Пермского края, что во время сильного ветра, грозы или града необходимо как можно скорее найти укрытие. При плохих погодных условиях стоит избегать недостроенных строений, линий электропередачи, рекламных щитов, одиночно стоящих деревьев. Находясь в квартире, во время грозы необходимо отключить электроприборы, не стоять рядом с открытыми дверями и окнами, не касаться труб и водопроводных кранов.

Не пропустите:КРПК планирует выкупить Дворец спорта «Молот» в Перми04 августа 2021, 11:34


Поделиться:
Все новости компаний