Политика
  1. Политика
 30 июля 2021, 11:45   928

​Партии подписали соглашение о санитарных мерах на выборах

​Партии подписали соглашение о санитарных мерах на выборах


В рамках соглашения «За безопасные выборы» партии должны по возможности сократить агитационные мероприятия, рекомендовать вакцинироваться своим кандидатам, агитаторам и представителям избирательных штабов. Инициатором подписания соглашения выступила партия «Единая Россия». Ее поддержали партии ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди».

КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» отказались подписывать документ.

По мнению экспертов, подписание соглашения – показатель желания партий взять на себя обязательства по соблюдению антиковидных требований при проведении предвыборных кампаний и на самих выборах.

Политический эксперт, главный редактор пермской редакции РИА «Федерал-Пресс» Михаил Майоров считает, партии – участники соглашения показали, что думают об избирателях и тем самым заслуживают дополнительные голоса на выборах.

«Партиям, отклонившим идею максимально учитывать коронавирусные риски, стоит посмотреть если не на своих оппонентов, то хотя бы на других участников избирательного процесса. Так, в Прикамье по инициативе крайизбиркома местные власти при поддержке краевых установили на улицах палатки для сбора подписей избирателей. Этим они снижают риски заразиться, в помещениях они выше. На месте избирателей я бы сто раз подумал, идти ли на встречу со сборщиками подписей, с агитаторами и кандидатами от партий, публично отклонившими предложение усилить безопасность граждан», – рассуждает Михаил Майоров на площадке экспертного клуба.

Другие эксперты полагают, что отказ некоторых партий подписать соглашение скорее является попыткой привлечь дополнительное внимание со стороны «антипрививочников».

«Конечно, данное соглашение больше можно считать информационным поводом, чем документом, имеющим руководство к действию. Но, с одной стороны, это соглашение, получившее у ряда политологов название «Пакт Проценко», – очередной повод обеспечить санитарную безопасность на выборах для тех же агитаторов, сотрудников штабов. Партии же, отказавшиеся подписать соглашение, стараются привлечь в свои ряды противников вакцинации», - уверена руководитель ООО «Центр избирательных технологий», политический эксперт, политтехнолог Людмила Ознобишина.

Центральная избирательная комиссия приняла решение проводить голосование в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. На выборах будут применяться две основные формы голосования: на избирательных участках и вне помещения для голосования (голосование на дому).
Поделиться:
Все новости компаний