Недвижимость
  1. Недвижимость
 20 июля 2021, 18:00   1648

​Общественники готовят жалобу в Генпрокуратуру РФ по поводу строительства гостиницы возле ДКЖ

​Общественники готовят жалобу в Генпрокуратуру РФ по поводу строительства гостиницы возле ДКЖ
В Перми прошли публичные слушания по вопросу смены подзоны на участке по ул. Локомотивной справа от ДКЖ. На нем предложено увеличить максимальную высотность до десяти этажей для строительства гостиницы для сотрудников «РЖД».

Пермские общественники готовят жалобу в Генпрокуратуру РФ на бездействие краевой прокуратуры в вопросе строительства гостиницы для сотрудников ОАО «РЖД» возле ДКЖ. Активисты считают, что на участке должен быть создан экопарк. Об этом стало известно во время публичных слушаний. Они прошли в Перми 19 июля.

На мероприятии рассматривался вопрос по установлению на земельном участке подзоны Ц-4 (центр обслуживания рекреационных территорий) с максимальной высотой строительства в десять этажей. Территория находится в собственности ОАО «РЖД», ее площадь – 7,3 тыс. кв. м. В проекте железнодорожников помимо гостиницы предусмотрена автомобильная дорога около дома по ул. Боровой, 30. На публичных слушаниях присутствовали около 10 человек, среди них представители РЖД, член комиссии по землепользованию и застройке, жители микрорайона ДКЖ, журналисты, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова.

Сначала выступил главный инженер строительной дирекции Свердловской железной дороги Антон Спиридонов с докладом, в котором рассказал о проекте здания планируемой гостиницы.

Елена Плешкова спросила его об обследовании деревьев, о плохом состоянии которых упоминал губернатор Дмитрий Махонин. Общественница отметила, что проект не проходил государственную экологическую экспертизу, а также, что ОАО «РЖД» завладело участком незаконно во время его приватизации.

«По условиям приватизации участков, в составе которые есть культурные объекты, обязательным условием было сохранение их назначения. Поменять его мог только уполномоченный орган, а Прокуратура Пермского края отметила, что такое решение не принималось. Кроме того, дворец является также объектом инфраструктуры для детей, поэтому должно было пройти минимум 10 лет, в течение которых владелец не имел права менять назначение. Это еще одно нарушение, так как в срок до пяти лет был продан один участок, на котором построен ЖК «Олимп», – высказала мнение г-жа Плешкова.

Руководитель института регионального и городского планирования Артем Габдрахманов заявил, что при рассмотрении документов перед публичными слушаниями никаких нарушений со стороны ОАО «РЖД» не обнаружено.

В ОАО «РЖД» продолжают настаивать на строительстве гостиницы в Перми возле ДКЖ. В госкомпании отметили, что РЖД является правообладателем участка, и обратного ни прокуратурой, ни судом не установлено. Железнодорожники уверены, что все вопросы решатся после проведения государственной экспертизы.

Общественные слушания были признаны состоявшимися. Проект рассмотрят депутаты на заседании Пермской гордумы.

Ранее общественники направили письмо губернатору с просьбой признать дворец памятником архитектуры и объектом культурного наследия. По их мнению, участкам возле здания ДКЖ необходимо присвоить статус особо охраняемых территорий местного значения и запретить на них любое строительство. Елена Плешкова рассказала, что ей пришел ответ от министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности. В нем говорится, что проводится процедура и анализ ДКЖ для признании его объектом культурного наследия. Однако в то же время принимается решение о повышении этажности на участке.

Напомним, сначала гостиницу планировалось возвести на другом участке рядом с ДКЖ, но против этого выступили жители. Затем Дмитрий Махонин в видео в своем Instagram рассказал, что выбрано другое место для гостиницы. Во время прямого эфира глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что альтернативный участок справа от ДКЖ – это важное компромиссное решение, поскольку он не граничит ни с особо охраняемой природной территорией «Черняевский лес», ни с городскими лесами.

Не пропустите:Дмитрий Андреев: участок для строительства гостиницы «РЖД» у ДКЖ – компромиссное решение 20 июля 2021, 16:47
Поделиться:
Все новости компаний