Политика
  1. Политика
 15 июля 2021, 12:00   3126

​Глава города Алексей Дёмкин провел первый прямой эфир

​Глава города Алексей Дёмкин провел первый прямой эфир

В Перми прошел прямой эфир, первый для Алексея Дёмкина в качестве главы города. Ранее он неоднократно подчеркивал, что взаимодействие с жителями является одним из приоритетов в его работе. Вопросы к эфиру можно было задать на личной странице Алексея Дёмкина «ВКонтакте», а также отправить непосредственно в ходе трансляции. Пермяки направили главе города более 600 сообщений.

Жителей волновали вопросы, касающиеся новых проектов, таких как кладбище «Восточное», строительство гостиницы «РЖД», скверов и школ в районах, судьба стадиона возле УДС «Молот», ремонт здания ТЮЗа, передача школы в ЖК «Арсенал», реконструкция ул. Героев Хасана, расселение аварийных домов. Не остались без внимания актуальные сезонные проблемы: ограничение движения для электросамокатов, причины неприятного запаха водопроводной воды, безопасность на водоемах и т. д. Мэру также задали личные вопросы про хобби и спросили его мнение по поводу внешнего вида Перми.

Первый вопрос касался отношения главы города к вакцинации от COVID-19.

«Считаю вакцинацию единственным способом если не победить вирус, то снизить количество заражений. Почти вся моя семья уже привилась, в том числе и родители. Мы с женой тоже уже поставили прививку. Я работаю в большом коллективе и несу ответственность не только за себя, но и за окружающих», – ответил Алексей Дёмкин.

Глава города планирует возобновить открытые приемы жителей: «Как только очередная волна пандемии прекратится, или мы все вакцинируемся, и Главный санитарный врач Пермского края снимет существующие ограничения, то сразу же возобновим прямое общение. Я никогда не скрывался в кабинетах, а всегда спокойно общался с жителями, потому что только понимание проблем пермяков позволит правильно реагировать и создавать в городе комфорт и уют».

Новшеством эфира стали прямые включения профильных специалистов мэрии. Например, во время диалога с жителями к трансляции подключалась и. о. замглавы администрации Елена Гонцова, которая прокомментировала вопрос строительства гостиницы «РЖД» на участке около ДКЖ. О благоустройстве парка «Счастье есть» в Закамске рассказал глава Кировского района Михаил Борисов.

Политтехнолог Алексей Чусовитин высоко оценил современный формат и содержание прямого эфира. «То, что глава большого миллионного города выходит в прямой эфир на современных площадках и отвечает на вопросы жителей, – это очень хорошо. Сам по себе формат верный. Я зафиксировал, что поднимались достаточно актуальные темы, например, по Восточному кладбищу, о вакцинации и др. Видно, что муниципальные власти и мэр имеют позицию по всем острым проблемам развития Перми, понимают, какие решения необходимо принять, чтобы ключевые городские трудности преодолеть. Не прятаться, не отвечать только на удобные вопросы, а поднимать актуальные и злободневные темы», – подчеркнул г-н Чусовитин.

Александр Белоусов, политолог, научный сотрудник ИФП УРО РАН, отметил, что в последние 5-7 лет фокус запросов жителей к муниципальной власти сместился от демонстрации достижений к диалоговому формату.

«Глава города отвечает на этот запрос. У него работают социальные сети, он открыт для жителей и не боится говорить о проблемах. Если посмотреть на характер некоторых вопросов, то этот прямой эфир был не только о том, что делает Алексей Дёмкин как мэр, но и о том, кто он и как относится к жизни города. Тема вакцинации, электросамокатов – это проблемы не собственно городского хозяйства, а ценностей», – добавил г-н Белоусов.

Алексей Чусовитин обратил внимание, что суть прямой линии президента, эфиров губернатора и мэра одна – установить как можно более короткую обратную связь с жителями. «С точки зрения формы они действительно отличаются существенно, но по смыслу и содержанию речь идет об одном – люди должны знать, что власть держит руку на пульсе, все понимает, видит и ищет решения», – подчеркнул политтехнолог.

Не пропустите:​Алексей Дёмкин: «У Перми будет свой дизайн-код» 15 июля 2021, 10:15
Поделиться:
Все новости компаний