Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 июля 2021, 13:00   3060

​В лучшие условия раньше срока. Расселение аварийного жилья в Прикамье ведется с опережением

​В лучшие условия раньше срока. Расселение аварийного жилья в Прикамье ведется с опережением
В Пермском крае расселение аварийного жилья ведется с опережением более чем на год. С каждым днем увеличивается количество жителей региона, переехавших в новые квартиры.
Автор:

В течение января-июня 2021 года в Пермском крае расселено 31,5 тыс. кв. м аварийного жилья. В благоустроенные квартиры, комнаты и частные дома переехали 2042 человека. Такие итоги за первое полугодие 2021 года подвело Министерство строительства Прикамья. Краевые власти делают все возможное, чтобы расселение велось быстрее планируемых сроков, а жители региона как можно быстрее оказались в комфортных условиях. Для этих целей возводятся новые многоквартирные дома в 12 муниципалитетах. Принимаемые меры улучшают качество жизни людей, результаты можно оценить здесь и сейчас.

«Повышение качества жизни прикамцев – приоритет в развитии региона. Каждый житель аварийных домов должен иметь возможность переехать в комфортную квартиру. Власти региона принимают все меры, чтобы расселение шло как можно быстрее, ведь мы понимаем, что переезд из аварийного фонда – долгожданное событие для всех семей», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Расселение аварийного жилья в Пермском крае ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», региональной и других программ. Нацпроект стартовал в 2019 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Он направлен на расселение домов, которые признаны аварийными до 2017 года, а выполнена задача должна быть до сентября 2025 года. В Пермском крае на начало 2019 года насчитывалось порядка 480 тыс. кв. м аварийного жилфонда. На сегодня его объем сократился почти на треть – до 344 тыс. кв. м.

«По итогам 2020 года практически каждый 10-й кв. м «аварийки», который был ликвидирован на территории России, находился в Пермском крае. Это один из лучших показателей по стране. Нам важно сохранить динамику», – поделился глава региона.

В Прикамье в 2019-2021 годах планировалось расселить 216,77 тыс. кв. м, где проживали свыше 12 тыс. человек. На данный момент этот план уже выполнен на 140%. В крае расселено 263,8 тыс. кв. м, таким образом, в благоустроенные квартиры переехали почти 17 тыс. человек.

Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров отмечает, что Пермский край – один из немногих регионов, где одновременно с национальным проектом реализуются еще и местные программы расселения. «Благодаря этому Прикамье – в числе лидеров по объемам расселения жилья. Недавно по инициативе губернатора Дмитрия Махонина региональная программа продлена на 2023 год, в нее вошли Березники и Лысьвенский городской округ», – добавил министр.

«Проблема переселения граждан из аварийного жилья очень серьезная. Ее решение в приоритете у Правительства Пермского каря и депутатов Законодательного собрания. Темпы расселения на конец 2020 года и первое полугодие 2021 года в регионе впечатляющие. Работа ведется не только по национальному проекту за счет ресурсов федерации, но в том числе мы закладываем на эти цели средства из краевого бюджета. Нацпроект закрывает проблему домов, которые стали аварийными до 2017 года, но жизнь на месте не стоит, появляются другие аварийные дома. Для этого есть региональная программа. Вкупе они дают значительные результаты – темпы расселения ускоряются, люди получают возможность переехать раньше планируемых сроков расселения. На сегодня расселение ведется с опережением на год. Важно, что для граждан доступны разные механизмы расселения, есть возможность выбрать наиболее комфортный вариант», – объяснил депутат Законодательного собрания Прикамья Виктор Плюснин.

Для удобства жителей в регионе действуют несколько вариантов решения вопроса. Собственники могут переехать в жилое помещение, которое предоставляет муниципалитет, получить выкупную стоимость «аварийки» или субсидию на приобретение самостоятельно выбранного помещения на территории края. Для нанимателей предоставляются благоустроенные объекты по договору социального найма, доступен переезд в комфортное муниципальное жилье.

Переселение осуществляется в том числе и в новые дома. Сейчас в 12 муниципалитетах строятся объекты, в которых более 600 квартир передадут по нацпроекту «Жилье и городская среда». Ближайшая к сдаче новостройка находится в Краснокамске. Параллельно работы ведутся в Барде, Верещагино, Губахе, Ильинском, Красновишерске, Кудымкаре, Кунгуре, Осе, Соликамске, Большесосновском муниципальном районе и Гайнском муниципальном округе.

Ответственные муниципалитеты.

Осинский и Чернушинский городские округа взяли на себя повышенные обязательства по расселению аварийного жилья. Благодаря этому 400 жителей муниципалитетов получат возможность переехать в среднем на год раньше планируемого срока. Расселение ведется также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Нацпроект реализуется этапами, каждый из которых длится два года. В Чернушинском городском округе уже выполнен план на 2020-2021 годы, расселено 877 кв. м, в благоустроенные квартиры переехал 81 человек. Так как до конца этапа осталось еще полгода, администрация округа приняла решение приступить к реализации следующего этапа досрочно. Таким образом, до конца 2021 года будет расселено еще 415 кв. м, 31 человек переедет из аварийного жилья на полгода-год раньше планируемого срока.

В Осинском городском округе по этапу 2021 года до 2022 года включительно планировалось переселить 74 человека из аварийного жилья общей площадью 888 кв. м. С учетом позитивного опыта переселения решено увеличить план и расселить дополнительно 5,378 тыс. кв. м. Таким образом, 369 человек переедут в новые квартиры на год и более раньше планируемого срока. На данный момент в Осе ведется разработка проекта нового дома для расселения.

Андрей Колмогоров отметил, что благодаря активной работе по расселению в таких муниципалитетах, как Осинский и Чернушинский городские округа, Пермский край демонстрирует хорошую динамику.

Не пропустите:​В Пермском районе завершилось строительство нового корпуса начальной школы на 300 мест12 июля 2021, 12:45

Изображение на главной: пресс-служба Министерства строительства Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний